www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Category:

Искусство русского авангарда из коллекции Самарского областного художественного музея в ММСИ/ММОМА


Кравченко А.И. "Розовый дом у реки", 1920-е. Холст на картоне, масло. 44,5x55,0

Искусство русского авангарда
Из коллекции Самарского областного художественного музея

Дата проведения: 23 апреля — 7 июля 2013
Адрес: Государственный музей современного искусства российской академии художеств, Гоголевский бульвар, 10, стр. 2


     Представленный на выставке «Искусство русского авангарда» из коллекции Самарского областного художественного музея массив произведений — 39 работ, по сути, половину всей музейной коллекции, можно условно разделить на три части: это работы художников «Бубнового Валета», работы круга Малевича и учащихся ГСХМ-Вхутемаса конца 1910-х — начала 1920-х гг.
     Особое место на выставке занимают холсты бубнововалетцев П. П. Кончаловского, А. В. Лентулова и В. В. Рождественского. «Натюрморт с глоксиниями» П. П. Кончаловского, написанный в 1910 году, утверждающий красочное, вещественное изобилие мира, поступил в собрание в 1920-е гг. из ГМФ (ранее находился в коллекции Луначарского). Несомненным шедевром является «Пейзаж с красным домом» А. В. Лентулова. Произведение не датировано, но по ряду признаков относится к работам, исполненным художником в 1917 году в Новом Иерусалиме.
 Важное место в коллекции авангарда занимают присланные в Самару в 1921-1922 годах холсты художников, имеющих непосредственное отношение к Государственным свободным художественным и Высшим художественно-техническим мастерским начала 1919-1920-х гг. (Как известно, ГСХМ были преобразованы во ВХУТЕМАС в 1921 году). В Свомасе-Вхутемасе преподавали в разное время такие известные мастера, как П. П. Кончаловский, Р. Р. Фальк, А. В. Лентулов, А. А. Осьмеркин, В.В. Рождественский, И. И. Машков, А. В. Шевченко, А. В. Куприн, Д. П. Штеренберг, Н. А. Удальцова. И хотя многие работы не подписаны, на основании стилистического сопоставления с произведениями мэтров русского авангарда в ряде случаев можно определить, в чьей мастерской была написана та или иная из представленных картин.
 Собрание русского авангарда 1910-1920-х годов составляет предмет гордости Самарского художественного музея.


Лентулов А.В. "Пейзаж", 1910-е. Холст, масло. 103,0x98,5

ссылка по теме: Подробнее о выставке Искусство русского авангарда из коллекции Самарского областного художественного музея в ММСИ/ММОМА смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

________________________________________
Tags: 20 век, Выставки, Россия, авангард, выставки, музеи, новости, экспрессионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments