hortulus (hortulus) wrote in history_of_art,
hortulus
hortulus
history_of_art

Categories:

Исчезающий Орфей

Вот интересно... Читаю "Очерки памятников христианской иконографии" Н.В.Покровского (да будут боги благосклонны к нему!), а там на с. 33 картинка "Орфей в катакомбах Домитиллы".
Орфей
И вокруг картинки очень любопытное рассуждение (стр. 32-34). Книга 1900 года издания.
Решил я отыскать фото этой фрески. Перерыл весь интернет и нашёл только вот это (да хранят боги Гейдельбергский университет!):
лазарь и несохранившийся орфей2
Это ведь одно и то же изображение, так? Лазарь, Давид, зверушки, лестница - всё на месте. Вот только вместо Орфея - черное пятно (даже несколько черных пятен)! Я сначала подумал: ну, сто с лишним лет прошло, всякое могло случиться, война, Муссолини, кризис, учёные, соскоблившие изображение в своих корыстных интересах... Но проблема в том, что фото это взято из книги Жозефа Вильперта, опубликованной во Фрайбурге в 1903 году!
Теперь вопрос, точнее два. Первое - кто-нибудь знает, когда Покровский делал (и он ли это делал, или откуда взял готовое?) прориси этой фрески? Второе - кроме этой прориси есть ли ещё изображение вот этой конкретной фрески? И если ответ на второй вопрос будет отрицательным, то получается, что прорись Покровского - это всё, что осталось от уникального изображения Орфея в катакомбах Домитиллы? Но тогда почему и как оно было уничтожено в начале ХХ века?
Или же тут какие-то искусствоведческие штучки? Допустим, на фото не видны контуры изображения, а если взглянуть поближе и в живую, то Орфея можно увидеть? Значит, надо ехать в Рим, чтобы увидеть Орфея?
P.S. Да, ещё исчез Даниил со львами и корова (или бык?) с деревом.
Tags: 3 век, Древний Рим, Италия, живопись, фреска
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments