leningradartist (leningradartist) wrote in history_of_art,
leningradartist
leningradartist
history_of_art

Categories:

О картине Клода Жозефа Верне "Морской берег близ Анцио"

Оригинал взят у leningradartist в О картине Клода Жозефа Верне "Морской берег близ Анцио"

Верне Берег моря близ Анцио-6279bn

Верне Клод-Жозеф (?). Берег моря близ Анцио.

Каждый раз, встречая упоминание о появлении картин французского пейзажиста Клода-Жозефа Верне (1714-1789) на каком-либо из аукционов, вспоминаю историю итальянского пейзажа, хранящегося в частном собрании, и связанную с ним загадку. Вот эта картина на любительском снимке. В ней меня неизменно восхищает небо и живописная группа, непринуждённо расположившаяся в центре. Потемневший лак скрывает детали переднего плана, водопад слева и возможно авторскую подпись. Холст был дублирован по всей видимости в конце 18 - первой четверти 19 века. На обороте холста фомилии владельцев картины и дата: 1863 год. Обращает на себя внимание почти полное соответствие пейзажа известной картине из собрания Эрмитажа. Это пейзаж Клода Верне "Морской берег близ Анцио", датированный 1768 годом и представляющий собой повторение пейзажа, подписанного и датированного Верне 1743 годом и в том же году представленного художником в Академию св. Луки в Риме на получение звания академика. Эрмитажное повторение до конца 18 века находилось в Париже в собрании Сильвестра, учителя рисования Монсиньора Дофина, а затем оказалось в России в собрании генерала Н. Ф. Хитрово, откуда в 1804 году поступило в Эрмитаж в качестве дара императору Александру I. Оба полотна имеют и практически одинаковый размер. Ниже привожу описание эрмитажной картины и её фото из Каталога французской живописи XVIII века в собрании Эрмитажа, автор И. С. Немилова, Москва, Искусство, 1985 год, С. 376:

Верне Клод Жозеф-ГЭ Собрание западноевропейской живописи Каталог 1985 С 376

В завершении следует заметить, что хотя работы Верне в России были очень популярны, большинство из них относятся к более позднему французскому периоду его творчества, в том числе когда над заказываемыми художнику картинами (и повторениями) трудился целый коллектив помощников. Работы же итальянского периода на рынке чрезвычайно редки.


Tags: 18 век, Италия, Россия, Франция, живопись
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Утерянное знание эпохи Возрождения

    .. читаю по ссылке из ЖЖ про художников средних веков. Заметка, извините, идиотская: "да, это Возрождение" - "нет, это не Возрождение" потому что у…

  • Антонио Сальвиати

    Венеция, Гранд-канал - плывём от Сан-Марко на вапоретто к вокзалу. По сторонам, успевай только головой вертеть, прекрасные дворцы, один лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments