alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in history_of_art,
alexander pavlenko
alexander_pavl
history_of_art

Categories:

Sic transit...

Есть книги, которые не надоедают, не только потому что они умны и хорошо написаной, но и потому что в них вбито неимоверное количество информации. Каждый раз, открывая такую книгу, натыкаешься на то, что раше ускользнуло от глаз или показалось несущественным.
Вот сейчас взялся за "Вопросы литературной законности" Шарля Нодье и сразу же напоролся:

"...На полотнах Гвидо головам не хватало объемности; Джордано из Неаполя наловчился писать плоские головы, которые сбывал дилетантам по весьма дорогой цене. Тем не менее ныне картины Джордано ценятся невысоко, и знатоки, насколько мне известно, хорошо умеют отличать их от полотен Гвидо. Замечательным мастером пастиша был Тенирс, а Бон Буллонь, подражавший Гвидо еще лучше, чем Джордано, ухитрился провести самого Миньяра, который отомстил за обман, посоветовав подражателю всегда писать, как Гвидо, и никогда - как Буллонь. Впрочем, всех этих художников мы до сих пор помним отнюдь не благодаря пастишам..."
С ума сойти! Ведь было время, когда Луку Джорджано "ценили невысоко" и главным образом за то, что он удачно подражал недостаткам живописи Гвидо Рени... А где теперь Джордано и где теперь Рени? Впрочем, на рынке картины Гвидо Рени идут по очень высокой цене, ибо редки - они давно осели в частных собрания и редко радуют завсегдатаев художественных аукционов своим появлением. Картины "божественного Гвидо Рени" ныне ценятся за редкость - как редкие марки и уникальные глиняные горшки из Карфагена, прекрасные своей уникальностью. А картины Джордано ценятся за качество живописи.

Вот неценимый в эпоху Шарля Нодье неаполитанец Джордано:

London National Gallery Next 20 12 Luca Giordano - Perseus turning Phineas to Stone

А вот кумир XIX столетия Гвидо Рени:

Atalanta and Hippomenes Guido Reni

Как оно в жизни-то бывает...
Tags: живопись
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Сквер имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.

    Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — выдающемуся поэту, классику персидской поэзии, уроженцу Гянджи, находится в Санкт-Петербурге, в сквере,…

  • Из жизни кариатид

    На Акрополе Мы не знаем достоверно имени архитектора, построившего Эрехтейон, - храм на афинском Акрополе, который своей смелой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments