www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Все выставки ГМИИ им. А.С. Пушкина - ИЮНЬ 2013 года. Путеводитель halloART.ru




Предлагаем вашему вниманию путеводитель halloART.ru, который поможет лучше узнать о действующих выставках и вернисажах известных московских музеев. Сейчас мы познакомим наших читателей с июньскими выставками Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.


Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина


30.04.2013 – 28.07.2013
Выставка одной картины. Франс Халс, «Евангелист Марк
»
Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет малознакомое широкой публике полотно «Евангелист Марк» кисти выдающегося голландского мастера Франса Халса Старшего (1582-1666), который снискал известность благодаря большим групповым портретам членов стрелковых обществ и регентов госпиталей. Не меньшей популярностью пользовались созданные им портреты харлемских бюргеров, в которых безусловное сходство сочеталось с необычайной свободой живописной манеры, динамикой композиционных решений и колористической тонкостью цветовых оттенков.
Подробнее : Выставка одной картины. Франс Халс, «Евангелист Марк»
__________________________________________________ ________________




22.04.2013 – 21.07.2013
«Большой фриз Пергамского алтаря». Авторское графическое воссоздание А. Александера

Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Пергамский алтарь» — знаменитое произведение искусства эллинистического периода, один из самых значительных памятников этого времени, сохранившихся до наших дней. В настоящий момент он экспонируется в Античном собрании Пергамского музея. Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина — это виртуальная реставрация, возвращение утраченной красоты шедевра, упомянутого в Библии. Это не компьютерная графика, а особая техника фотографии и монтажа, в которой актеры и спортсмены встали на места богов и гигантов, дав им свое тело, свои эмоции, свою энергию.

__________________________________________________ __________________






21.08.2012 – 02.06.2013
«Мир в миниатюре». Собрание гемм ГМИИ им. А.С. Пушкина

Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина

Впервые в Музее будет показана выставка резных камней из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. В экспозицию включены около 150 гемм – инталий и камей, которые хранятся в фондах Отдела искусства и археологии Древнего мира, Отдела Древнего Востока и Отдела нумизматики. Выставка познакомит зрителя с лучшими образцами античной, восточной и европейской глиптики из музейного собрания. По представленным памятникам можно проследить историю развития искусства резьбы по камню на протяжении почти шести тысячелетий (с IV тыс. до н.э. до конца XIX в.). Тематика изображений на геммах разнообразна и варьируется от божественных образов, мифологических сцен и магических символов—до мира природы и портретов знаменитых людей; в европейской глиптике XVI-XIX веков присутствуют реминисценции античных изображений. Особое значение в геммах придается материалу, на котором они выполнены. Поэтому на выставке будут экспонироваться и образцы полудрагоценных камней из собрания Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. Редкие книги с гравированными изображениями и слепки с гемм известных европейских собраний XVII-XIX веков дополнят представление зрителя об истории изучения почти забытого искусства глиптики.
Подробнее : «Мир в миниатюре. Геммы из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина»
__________________________________________________ __________________




Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв. ГМИИ им. А.С. Пушкина



Peter Lindbergh. Caroline Trentini, Vogue US October 2012. 800 х 1200.

16.04.2013 – 23.06.2013
«Обнаженные. От мрамора к фотографии. Совместный проект журнала Vogue и ГМИИ им. А.С. Пушкина»

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв. ГМИИ им. А.С. Пушкина

С 16 апреля по 23 июня в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина состоится выставка «Обнаженные. От мрамора к фотографии», организованная совместно с журналом Vogue. В экспозиции будут представлены 67 фотографий из коллекционного издания The Nude in Vogue, вышедшего в ноябре 2012 года, а также произведения искусства из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Всего около 90 экспонатов.
Обнаженное тело является одним из самых завораживающих объектов в истории изобразительного искусства. На протяжении веков скульпторы и художники обращались к этой теме, а в XX веке, благодаря искусству фотографии, были найдены новые формы для того, чтобы передать силу и красоту человеческого тела. Выставка «Обнаженные. От мрамора к фотографии» объединяет образцы классического искусства и работы легендарных фотографов, снимавших для Vogue.
Подробнее : «Обнаженные. От мрамора к фотографии. Совместный проект журнала Vogue и ГМИИ им. А.С. Пушкина»
__________________________________________________ __________________




Отдел личных коллекций ГМИИ им А.С.Пушкина.



Ковер. Иран, третья четверть 16 в. Шелковая основа, шерстяной ворс, золотая нить. Фрагмент

20.02.2013 – 16.06.2013
Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков. «Девяносто девять имен Всевышнего»

Отдел личных коллекций ГМИИ им А.С.Пушкина

ГМИИ им А.С. Пушкина представляет выставку произведений классического исламского искусства IX-XIX веков из собрания Фонда Марджани. Это первая демонстрация коллекции, насчитывающей ныне сотни произведений. Для выставки отобрано 99 шедевров мирового значения по числу прекрасных имен Всевышнего, перечисляемых мусульманами в молитвах. Подобно именам Создателя произведения мусульманского искусства отражают истинную красоту, созерцание которой, приближает зрителя к Богу.
Подробнее : «Девяносто девять имен Всевышнего». Классическое искусство исламского мира IX–XIX веков.
__________________________________________________ __________________




31.05.2013 – 28.07.2013
Выставка «Весна священная». Зарождение легенды. К 100-летию со дня премьеры балета

Отдел личных коллекций ГМИИ им А.С.Пушкина

Ровно 100 лет назад, 29 мая 1913 года, в рамках программы «Русских сезонов» в парижском Театре Елисейских Полей состоялась премьера балета «Весна священная». Эта постановка, воплощенная в жизнь композитором Игорем Стравинским, художником Николаем Рерихом и танцовщиком Вацлавом Нижинским, ошеломила европейскую публику силой музыкального содержания, новаторской хореографией, оригинальностью костюмов и декораций, положив начало современному балетному искусству.
Выставка, подготовленная Отделом личных коллекций, рассказывает об истории создания балета и его сенсационной премьере в Париже. В экспозиции представлены изобразительные и документальные материалы из собраний Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (фонды ОЛК), Международного Центра-музея имени Н.К. Рериха, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Выставка «Весна священная». Зарождение легенды» станет настоящим подарком не только для специалистов, но и для всех любителей искусства.
Подробнее
__________________________________________________ __________________




Центр эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина

30.05.2013 – 30.06.2013
«Резцом и кистью. Графика и живопись Инны Энтиной»

Центр эстетического воспитания «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка продолжает проект музея «Они стали художниками» и знакомит зрителя с творчеством Инны Иосифовны Энтиной (1957-2012), основателя мастерской эстампа в ЦЭВ «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Школу живописи и графики Инна Энтина прошла у Моисея Хазанова, ученика Роберта Фалька, Дмитрия Леона. Затем училась в Московском Полиграфическом институте, который окончила по специальности «художник-график». Своим учителем считала Юрия Бурджеляна. Инна Энтина была признанным, состоявшимся художником, до последних дней активно участвовала в художественной жизни. С 1987 года она - член Московского Союза художников, участник более ста выставок, ее произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
__________________________________________________ __________________




Мемориальная квартира Святослава Рихтера




27.03.2013 – 25.07.2013
Живопись Елены Колат в Мемориальной квартире Святослава Рихтера

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Елена Колат – художница, специализирующаяся на иконах, куклах, станковой живописи. Ее работы находятся в музее А.С. Пушкина и в Литературном музее в Москве, в государственном музее Томска, в музее г. Бангор (Уэльс, Великобритания), а также в частных коллекциях в Москве, Франции, Канаде, Великобритании, США, Швейцарии и Израиле

__________________________________________________ __________________




ВЕРНИСАЖИ


10.06.2013 – 22.09.2013
«Прерафаэлиты: Викторианский авангард»

Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина

Третий масштабный совместный проект ГМИИ имени А.С. Пушкина, Галереи Тейт и Британского Совета.
В 1848 году в Лондоне объединилась группа молодых и амбициозных художников с тем, чтобы противостоять ригидности академического искусства, полного условностей, и всей промышленной эпохе, отказывавшейся от красоты в пользу массового производства. Группа назвала себя Братством Прерафаэлитов, заключив в этом имени главный источник своего вдохновения.
Впервые в России будет представлено около 100 произведений Д.Г. Россетти, Ф.М.Брауна, Д.Э.Милле, У.Х.Ханта, Э.Берн-Джонса, У.Морриса и других выдающихся художников.

__________________________________________________ __________________




26.06.2013 – 29.09.2013
Шедевры Тициана из Музеев Италии

Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка произведений Тициана станет одним из самых ярких событий 2013 года. Великий мастер Возрождения вошел в историю мировой живописи как выдающийся колорист, основатель жанра психологического портрета, реформатор религиозной и исторической живописи, предвосхитивший Барокко. В экспозиции будут представлены его произведения самых разных жанров – портреты, религиозные и мифологические картины. Среди последних особо стоит отметить привоз в Москву картин «Флора» из собрания галереи Уффици во Флоренции и «Даная» из Музея Каподимонте в Неаполе.

__________________________________________________ __________________
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments