m_gorki (m_gorki) wrote in history_of_art,
m_gorki
m_gorki
history_of_art

Categories:

Дэмьен Хёрст и Сталин

Вдруг, не слышали об этой удивительной истории.

«Картина» одного из самых дорогих ныне живущих британских художников Дэмьена Хёрста (род. 1965). С ней связана интересная история: у одного журналиста долгое время висела дома картина со Сталиным. Потом он решил ее продать, потому что надоела. В известном аукционном доме («Сотби'с») ему сказали, что ни Гитлером ни Сталиным мы не торгуем.

Журналист возмутился: «Вы же продали портрет Мао, который сделал Уорхол?». Ему ответили, что это же Уорхол! Журналист сказал, что тогда он пойдет к знаменитому художнику Дэмьену Хёрсту, который подправит портрет Сталина.

Хёрст — согласился, и нарисовал красный кружок рядом с носом Сталина.



Картина ушла за почти 200 тысяч долларов (£140,000).

(Если интересно, то вот я нaписал пост про вождей пролетариата в искусстве и рекламе: Уорхол, Фрида Кало, Диего Ривера и др. Или могу его развернуть — и опубликовать в этом сообществе. Спасибо.)
Tags: 21 век
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Сквер имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.

    Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — выдающемуся поэту, классику персидской поэзии, уроженцу Гянджи, находится в Санкт-Петербурге, в сквере,…

  • Из жизни кариатид

    На Акрополе Мы не знаем достоверно имени архитектора, построившего Эрехтейон, - храм на афинском Акрополе, который своей смелой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments