vittasim (vittasim) wrote in history_of_art,
vittasim
vittasim
history_of_art

Category:

К 400-летию Дома Романовых. Сокровища дома Романовых. В тени трона.

Полюбовавшись на украшения, принадлежащие императорской семье http://vittasim.livejournal.com/94197.html?view=611573#t611573 , посмотрим на ювелирные изделия, принадлежащие другим членам династии Романовых..
Александр II заказал для своей любимой и единственной дочери Марии (1853-1920) на ее свадьбу с принцем Альфредом, вторым сыном королевы Виктории ((1844-1900), состоявшую в 1874г. полную парюру, эффектно сверкавшую рубинами и бриллиантами. Парюру выполнил придворный ювелир Болин.


В набор входят: бриллиантовый венец, растительный рисунок которого акцентирован красными рубинами,


ожерелье из ограненных кушоном бриллиантов, чередующихся с рубиновыми кушонами, кольцо с рубином, ограненным кушоном, массой 9,19 карата,


браслет из 12 бриллиантов огранки кушон, величина которых возрастает с приближением к центральному бирманскому рубину в 8,40 карата; серьги и большая брошь – некогда центральное звено - большой овальный рубин которой, массой свыше 12 каратов, замкнут в кольцо равновеликих бриллиантов.

Maria Alexandrowna Romanowa von Russland
Великая княжна Мария Александровна Романова


Еще один свадебный подарок дочери Александра II - роскошная бриллиантовая tiare russe (русская тиара). Эту тиару унаследовала дочь Марии Александровны, королева Румынская Мария.


Мария герцогиня Эдинбургская и Сакен-Кобург-Готская, в русской тиаре.


Бальный веер из перьев был выполнен для великой княгини Ксении Александровны (1875-1960) , дочери Александра III, в мастерской Фаберже. Золотой диск, в котором закреплены перья, покрыт прозрачной розовой эмалью, нанесенной в технике гильош; ручка веера выполнена из горного хрусталя.


Великая княгиня Ксения в платье русской боярыни, пошитом к Bal des Costumes Russes, данному императором в Зимнем дворце в 1903 г. Костюм дополняют ювелирные украшения, подаренные Ксении ее родителями и мужем на свадьбу. В руке Ксения держит веер , выполненный в мастерский Фаберже.


Ожерелья из Кабинета Его Величества, выполненные из индийских бриллиантов, оправленных в серебро с золотыми заклепками. Согласно каталогу Ферсмана, центральный камень самого длинного ожерелья ведет свое происхождение из копей Голконды и имеет бледно-голубоватый оттенок.


Великая княгиня Ольга Александровна (1882-1960), дочь Александра III в парадном придворном платье в 1908г. На ее голове - tiare russe (русская тиара) на выполненном из ткани кокошнике, а на шее – бриллиантовые ожерелья из Кабинета Его Величества, позаимствованные для нее вместе с корсажным украшением ее матерью. В руке Ольга Александровна держит украшенный эмалями и бриллиантами веер работы Фаберже – один из свадебных подарков ее брата, Николая II.


Большое изумрудно-бриллиантовое корсажное украшение великой княгини Елизаветы Федоровны. Елизавета Федоровна (Елизавета Алексеевна Луиза Алиса Гессен- Дармштадтская) (1864-убита в 1918г), родная сестра императрица Александры Федоровны, жена великого князя Сергея Александровича. Это изумительное украшение, являющее собой тройной каскад изумрудных кабошонов грушевидной формы, появилось в ноябре 1911г. в числе драгоценностей турецкого султана Абдул-Гамида II, выставленных на продажу в галерее Жоржа Пети в Париже. Когда после покушения на своего супруга в 1905г. Елизавета Федоровна распродавала свои драгоценности, чтобы добыть средства на основание Марфо-Мариинской обители, она, вероятно, отдавала себе отчет в том, что такие роскошные украшения, как это корсажное украшение, были столь ценными и узнаваемыми, что продавать их в России было неосмотрительно. Видимо, по этой причин колье попало на международный рынок и было приобретено турецким султаном.


Великая княгиня Елизавета Федоровна со своей фрейлиной в 1897г. Роскошное платье княгини дополняют не менее роскошные украшения: показанное выше корсажное украшение и изумрудно-бриллиантовое ожерелье. На матерчатом кокошнике Елизаветы Федоровны нашиты элементы ее изумрудно-бриллантовой тиары (работы придворного ювелира Болина), чередующиеся с бриллиантовыми листьями, датирующимися эпохой правления Екатерины Второй. Впоследствии Елизавета Федоровна передала изумрудно-бриллиантовое ожерелье и кокошник своей племяннице, великой княжне Марии Павловне (младшей), а у той их со временем выкупил для королевы Марии Сербской ее супруг – король Александр.


Владимирская тиара“Lovers knot” (узелки любви), выполненная для великой княгини Марии Павловны (Марии Александрины Элизабет Элеоноры Мекленбург-Шверинской – 1854-1920г., правнучки Павла I) по случаю ее бракосочетания с великим князем Владимиром Александровичем (1847-1909г), вторым сыном императора Александра II в 1874г придворным ювелиром Болиным. Ее рисунок образуют перевитые кольца, усеянные бриллиантами и соединенные поверху, с тыльной стороны, волнистой бриллиантовой лентой, к которой крепятся жемчужные подвески.


Великая княгиня Мария Павловна во дворце, в парадном придворном платье, отороченном русскими соболями. На голове княгини – Владимирская тиара.

В августе 1920 года Великая княгиня Мария Павловна умерла. Свою знаменитую коллекцию она завещала детям. Причем, по роду камней. Кириллу — жемчуг, Елене — бриллианты, Борису — изумруды, Андрею — рубины. Многие украшения были проданы ювелирным домам, американским миллионерам и представителям королевских семей. Изумруды княгини при посредничестве Cartier были проданы наследнице Вулвортов Барбаре Хаттон. Владимирская тиара, история которой заслуживает отдельной статьи http://blog.kp.ru/users/vetachka/post205179902/ , дочь Елена в 1921г. продала королеве Марии, супруге Георга V , короля Великобритании. Ныне это украшение входит в число тех избранных драгоценностей, которые королева Елизавета II надевает чаще других.





Брошь с крупной натуральной жемчужиной в центре, обрамленной с обеих сторон двумя бриллиантами-кушонами; все три камня заключены в овальный ободок из бриллиантов старой огранки, к которому крепятся три съемные подвески – каждая с бриллиантом грушевидной формы. Это украшение из коллекции великой княгини Марии Павловны также пережило революцию и впоследствии было продано.


Изумрудно-бриллиантовое ожерелье из парюры великой княгини Марии Павловны, подаренной ей императором Александром II к свадьбе с великим князем Владимиром Александровичем в 1874г. масса центрального камня в форме шестиугольника – 100 каратов.


Великая княгиня Мария Павловна в костюме русской боярыни, который она надевала на Bal des Costumes Russes в 1903г. В комплекте костюма использованы элементы парюры. На головном уборе великой княгини закреплено ожерелье, указанное выше.


Ожерелье из нитки жемчужных зерен, перемежающихся с 15 бриллиантовыми мотивами, к которым крепятся подвески с крупными каплевидными жемчужинами в повторяющих их форму поясках из бриллиантов старой огранки в оправе из золота и серебра. Этот замечательный образец ювелирного искусства середины XIX в. хранился в Бриллиантовой комнате.


Великая княгиня Мария Павловна (справа) и ее невестка великая герцогиня Мекленбург-Шверинская (великая княгиня Анастасия Михайловна) на коронационном балу в 1896г. На голове Марии Павловны – бархатный кокошник, на котором закреплено ее жемчужное ожерелье с бриллиантовыми подвесками, очень похожее на ожерелье из Бриллиантовой комнаты (указано выше). Жемчуга, обвивавшие ее шею и плечи вошли в легенду.


По случаю своей коронации Николай II преподнес своему дяде Владимиру и его супруге, великой княгине Марии Павловне, эту шкатулку, выполненную Михаилом Перхониным из фирмы Фаберже. Крышку шкатулки украшает бриллиантовая монограмма императора на ромбе белой непрозрачной эмали, окантованной бриллиантами. Ромб с монограммой размещается на поле переливчатой зеленой эмали, заключенном в рамку с мотивами лавровых листьев и ленточек.


Тиара с бриллиантовыми фонтанами, выполненная Шоме в 1899г. Мария Павловна часто была в Париже и была истовой поклонницей его волшебных творений и оставалась его клиенткой до 1914г. Элементы тиары имитируют струящиеся потоки воды, эффектно искрящиеся в лучах света мелкими бриллиантами и собирающиеся «пролиться» крупными каплями грушевидных бриллиантов, трепещущих при малейшем движении. Общая масса бриллиантов в этом сказочном произведении ювелирного искусства – более 75 каратов. Предположительно, эта тиара была подарена великим князем Владимиром Александровичем своей супруге, великой княгине Марии Павловне, по случаю их семейного юбилея – серебряной свадьбы, - который они отмечали в тот год.


Великая княгиня Мария Павловна в тиаре, выполненной в форме эгрета; фотография, сделанная в Париже в начале XX в., была размещена в журнале «The King» 20 февраля 1904г. Фотограф – Отто Веженер.


Колье, выполненное Картье в 1900г. для великой княгини Марии Павловны, с шестью нитками жемчуга и двумя большими императорскими орлами, усеянными бриллиантами.


Великая княгиня в указанном выше колье. Фотография Марии Павловны, сделанная Отто в Париже, вставлена в рамку, изготовленную Фаберже под зеркальце на туалетном столике. Прозрачная красная эмаль, нанесенная сложной техникой гильош, пунктирована двуглавыми орлами; в самом верху по центру рамки помещен медальон непрозрачной белой эмали с вензелем великой княгини, увенчанный императорской короной; все элементы унизаны бриллиантами.


Кокошник, выполненный Картье в 1909г., в котором ювелир использовал бриллиантовую основу из хранилища своего парижского магазина на улице Рю-де-ла-Пе. Мария Павловна предоставила Картье граненый кушоном сапфир в 137,2 карата и обрамленный двумя поясками бриллиантов (сапфир прежде был центральным элементом тиары). Ювелир сохранил оправу камня и сделал его центральным мотивом кокошника, дополнив еще шестью сапфирами. Все элементы с сапфирами и бриллиантами были съемными и могли носится, как броши. Картье лично передал это уникальное ювелирное изделие заказчице в Санкт-Петербурге. В 1910 году великой княгине захотелось иметь корсажное украшение, которое составило бы парюру с полюбившимся ей кокошником. Она снова предоставила Картье несколько украшений с тем, чтобы ювелир разобрал их и использовал камни в новом изделии (на снимке – внизу). В качестве центрального элемента украшения ювелир использовал овальный сапфир массой 162 карата.


Великая княгиня Мария Павловна в сапфировой парюре. Портрет кисти Бориса Кустодиева. 1913г.


Бриллиантовый кокошник, заказанный Картье великим князем Владимиром Александровичем в подарок своей дочери Елене (1882-1957) по случаю ее бракосочетания в 1902г.с принцем Николаем Греческим.


Великая княжна Елена в кокошнике, подаренном ей родителями на свадьбу.


Портсигар, выполненный в память о бракосочетании великой княжны Елены и принца Николая Михаилом Перхиным из фирмы Фаберже в 1902г. Он покрыт чередующимися полосами непрозрачной зеленой и розовато-лиловой эмали. На лицевой стороне портсигара – портретные миниатюры новобрачных работы Зенграфа.


Великая княжна Елена и принц Николай Греческий в день своего бракосочетания в 1902г. На Елене украшения и мантия, по обычаю надеваемые русскими великими княжнами в день венчания.

В Википедии есть данные о судьбе некоторых драгоценностях Марии Павловны. Мария Павловна оказалась одной из немногих членов императорской семьи, кому удалось вывезти свои драгоценности из России после революции. Часть её семейных реликвий в ноябре 1918 года была доставлена в двух наволочках в шведскую миссию в Петрограде поверенным лицом великой княгини профессором живописи Ричардом Берггольцем; Мария Павловна скончалась, не успев сообщить членам своей семьи о переправленных в Швецию предметах В 2008 году в архивах министерства иностранных дел Швеции были обнаружены ювелирные изделия, которые находились в хранилищах министерства с 1918 года: около 60 различных портсигаров и запонок из золота, серебра и ценных камней, выполненных фирмой Фаберже и шведскими мастерами из семьи Булин. Все предметы находились в наволочках, на которых сохранилась надпись: «Appartient a S.A.L/ la Gr. Duchesse Vladimir» («Собственность Ее Императорского Высочества супруги великого князя Владимира» предметы были переданы правительством Швеции наследникам Марии Павловны. 30 ноября 2009 года на торгах в аукционном доме «Сотбис» в Лондоне состоялись торги по продаже драгоценностей; вырученная сумма в семь раз превысила их предварительную оценку, превысив 7 миллионов фунтов стерлингов.



Предметы из наволочки:

Портсигар в неоклассическом стиле, богато украшенный цветами тиснением золотом четырех цветовых оттенков, работы Августа Хельмстрема. Подарок императрицы Александры Федоровны великой княгине Марии Павловне и великому князю Владимиру Александровичу на их серебряную свадьбу в 1899г. Соединенный вензель «M» и «W» заключены в круглую бриллиантовую рамку.


Уникальная табакерка из перламутра и золота работы Михаила Перхина; ок.1890г. На перламутровом поле лицевой стороны крышки – вензель «WA» (по начальным буквам имени и отчества великого князя Владимира Александровича), увенчанные императорской короной.


Еще один предмет из наволочки. Портсигар в стиле рококо – подарок вдовствующей императрицы великой княгине Марии Павловне. Мастер – Михаил Перхин, 1899г. Поверхность портсигара покрыта прозрачной эмалью оттенка ликера шартрез; в орнаментальный мотив волны включены элементы бриллиантовых завитков.


Великий князь Павел Александрович шестой сын императора Александра II (1860—1919 расстрелян в Петропавловской крепости) и его вторая супруга графиня Ольга Гогенфельзен, (впоследствии – княгиня Палей) в 1912г.

Единственные из множества украшений, принадлежащий семье великого князя Павла Александровича – появившееся на свет после революции – парюра с бриллиантами и аквамаринами, созданная Картье в 1912г. Похоже, парюра избежала участи прочих расхищенных драгоценностей княжеской семьи, потому, что Ольга хранила ее в своем доме в Париже. Ниже: тиара – эгрет, корсажное украшение и ожерелье из этой парюры.


Тиара-эгрет . Бриллианты и аквамарины посажены на платиновые корнера. В центре тиары – граненый кушоном аквамарин. Позади венчающего тиару аквамарина грушевидной формы можно было вставить перо.


Ожерелье из парюры, состоящее из двух бриллиантовых ниток. В центре – ажурный элемент, усажанный бриллиантами, вставлен большой аквамарин огранки кушон., подвеской служит аквамарин грушевидной формы, окаймленный бриллиантами.


Корсажное украшение из парюры. Овальные аквамарины можно было снять и использовать, как броши. Подвеску украшения также можно было носить отдельно.

Стефано Папи «Сокровища дома Романовых»  пер. с англ. Яз. И.В. Павловой. М.: АСТ: Астрель 2011
Tags: 19 век, 20 век, Аукционы, Россия, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments