www.halloART.ru (chernov_vlad) wrote in history_of_art,
www.halloART.ru
chernov_vlad
history_of_art

Categories:

Лазарь Гадаев «Искурдиада (Мольба)». Выставка скульптуры в Отделе личных коллекций ГМИИ им Пушкина


Лазарь Гадаев (1938-2008). "Тайная вечеря", 1996. Бронза. 100х145х80


Министерство культуры РФ, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляют выставку
Лазарь Гадаев «Искурдиада (Мольба)» Скульптура

Выставка работает с 4 июля по 15 сентября 2013 года. Адрес : Отдел личных коллекций ГМИИ им А.С.Пушкина, Москва, ул. Волхонка, дом 10


 В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина будет представлена выставка работ выдающегося российского скульптора Лазаря Гадаева (1938-2008), приуроченная к 75-летию со дня рождения художника.
 Лазарь Гадаев – один из самых ярких и самобытных скульпторов конца XX – начала XXI века. Его произведения представляют собой редкий в современном изобразительном искусстве сплав традиций: народной пластики Осетии, средневековой христианской и европейской скульптуры XIX–ХХ веков.
 Слово «искурдиада», вынесенное в название выставки, на дигорском диалекте осетинского языка означает «мольба». Это слово было значимо для скульптора. Именно так названа книга рассказов и стихотворений в прозе Лазаря Гадаева. В начале 90-х годов мастер обращается к евангельской теме. Им были созданы работы «Молящийся Христос» и «Мольба» (1991), «Сёстры» и «Воскрешение Лазаря» (1993); «Тайная вечеря» (1996), «Рождество» и «Бегство в Египет» (2002).
 Всего на выставке будет представлено 46 произведений мастера, среди которых скульптурные композиции двух последних десятилетий, а также цикл рельефов «Крестный путь».

ссылка по теме: Подробнее о выставке Лазаря Гадаева «Искурдиада (Мольба)» смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru


Информация предоставлена пресс-службой ГМИИ им. А.С. Пушкина и может не совпадать с мнением редакции halloART.ru
________________________
Tags: 20 век, Выставки, Россия, выставки, музеи, новости, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments