avderin (avderin) wrote in history_of_art,
avderin
avderin
history_of_art

Category:

Скульптура Жана Арпа в Иерусалиме.

Оригинал взят у avderin в Скульптура Жана Арпа в Иерусалиме.
Быть в первой половине 20 века немцем и французом одновременно -- нелёгкая доля. Немец, полжизни проживший во Франции и уехавший от нацистов в Швейцарию, он после войны снова вернулся во Францию. А последние годы жизни провёл в Швейцарии. Жан (Ханс) Арп (1886-1956) -- один из самых известных художников 20 века. Немец по крови, француз -- по образованию и культуре. Во Франции был ещё широко известен, как эссеист и поэт. Сегодня Арпа считают своим и в Германии и во Франции. Кстати, русского художника Василия Кандинского немцы тоже считают своим. В любой монографии по немецкому искусству 20 века вы найдёте его работы. Меня это не возмущает. Если он учился в Германии, долго там жил -- то почему бы немцам не считать его своим. С нас не убудет.

IMG_1875_resize

Read more...Collapse )
Tags: 20 век, скульптура
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Сквер имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.

    Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — выдающемуся поэту, классику персидской поэзии, уроженцу Гянджи, находится в Санкт-Петербурге, в сквере,…

  • Из жизни кариатид

    На Акрополе Мы не знаем достоверно имени архитектора, построившего Эрехтейон, - храм на афинском Акрополе, который своей смелой…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments