alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in history_of_art,
alexander pavlenko
alexander_pavl
history_of_art

Category:

Очарование тайны

В истории искусства много таинственных произведений, тайна которых никогда не будет раскрыта – иногда потому что ключ утерян, иногда, потому что ключа никогда не было.
Глубокой тайной окутаны мастерские гравюры Дюрера, у которых и названия-то условные: «Похищение», «Геркулес»... Что они значат? Кто эти персонажи, из каких историй они выбрались? В Библии (во всяком случае, в Библии, отредактированной на Констанцском Соборе) и в античной мифологии ничего подобного нет, да и в современной Дюреру литературе тоже... Или вот ещё загадочная гравюра Рембрандта, обычно называемая «Фауст», хотя на ней изображён отнюдь не «вюртембергский полубог» - все, интересующиеся гностицизмом и ренессансной магией, обращаются к этому изображению, но расшифровать его не в силах.
Однако что-то оно означает, чего нельзя сказать о ещё более загадочных гравюрах Пиранези, которые не означают ничего и созданы в форме загадки, не имеющей разгадки.
Между офортом Рембрандта и серией Пиранези располагается графический цикл, который, несомненно, повлиял бы на меня – и пресильно! – если бы я встретился с ним во времена своего ученичества. Сейчас же я могу сказать просто: это одна из самых моих любимых серий рисунков. Джованни Баттиста Тьеполо, «Vari capricci» и особенно «Scherzi di fantasia».

_Giambattista_Tiepolo_La_scoperta_della_tomba_di_Pulcinella p0044

Никто не может сказать, что на них изображено. При всей внешней понятности смысл происходящего ускользает. Можно строить догадки, множество догадок, однако ни одна из имеющихся теорий не совпадает с циклом в целом. Какие-то детали непременно не укладываются в предлагаемые концепции, а смысл, вложенный в гравюры самим автором, тёмен.
Тридцать четыре виртуозных офорта, остающихся одной из верших гравировального мастерства, показывают нам стариков, условно именующихся «магами», погружённых в странные занятия около старых, очень старых алтарей и жертвенников. Это, возможно, античность, ведь на алтарях иногда восседают сатиры, но, возможно, и нет, так как на некоторых офортах около магов толпятся пульчинеллы и бригеллы венецианских карнавалов XVIII века. Вне всякого сомнения, на серию Тьеполо повлияли гравюры Джованни Бенедетто Кастильоне, посвящённых апокрифам и отправлению тайных культов (Кастильоне увлекался магией и был владельцем небольшой библиотеки гностических трактатов), а особенно, «Поэт» Риберы, пронизанный ироническим пафоосом.

41_i00041 1.15971249.1332256090

Можно подробно разбирать символику деталей, насыщающих композиции – песочные часы, кости животных и людей, жезлы, чаши, глобусы, погружённые в землю. Можно разгадывать отношения, разыгрываемые с драматической точностью магами, солдатами и подростками, вероятно, пришедшими учиться у состарившихся хранителей мудрости. На многих рисунках на камнях, руинах и ветвях засохших деревьев нахохлились совы. Это тоже неслучайно. Разгадывание этих загадок, смысловых лабиринтов даставляет оргомное удовольствие, но никода не приводит к центру, к окончательной разгадке.

DP232852 44_i00044

Очарование тридцати четырёх офортов Тьеполо, составивших две серии, бесконечно, это абсолютное, гармоничное воплощение ауры того мира, который кончился с победой Просвещения. Эти офрты были созданы Тьеполо не по заказу, а для себя самого, он не стремился их продавать и упоминал в своей переписке с замечательной уклончивостью. Они что-то значили для него, что-то очень важное.

...Для любопытствующих добавляю в большом разрешении один из самых странных листов серии: "Нахождение могилы Пульчинеллы".

1334761099624_Giambattista_Tiepolo_La_scoperta_della_tomba_di_Pulcinella_-_scherzi_di_fantasia_-_tav._16
Tags: 18 век, Италия, барокко, графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments