Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Легенды старого Тбилиси - Цветы для актрисы Маргариты

Как и из чего рождаются легенды? Да так же, как и слухи, - практически из ничего.

А вы слышали?
А вы видели?
А вы знаете, мой знакомый сказал...

А потом каждый последующий рассказчик добавляет свои детали, и уже никто не сможет сказать, с чего же всё это началось.

Так писатель Константин Георгиевич Паустовский в конце 20-х годов прошлого века побывал в Тбилиси, где повсюду висели жестяные вывески, расписанные рукой художника-самоучки Нико Пиросманашвили (Пиросмани), которые произвели на писателя сильное впечатление. Здесь же, в Тбилиси, он услышал рассказ о несчастливой любви художника к заезжей французской артистке по имени Маргарита де Севр. А может она была вовсе никакая и не француженка, а просто взяла себе звучное иностранное имя, как это часто делали артисты.
Как любой писатель, Паустовский не смог пройти мимо этой романтической истории и вставил её в свою "Повесть о жизни" (часть "Бросок на юг").

А потом поэт Андрей Вознесенский, под впечатлением от прочитанной книги Паустовского, написал своё стихотворение "Миллион роз", в котором все цветы, подаренные бедным художником своей возлюбленной, превратились исключительно в розы, причём алые. А самому художнику, чтобы их купить, пришлось продать дом и холсты - не беда, что у Нико Пиросмани никогда не было дома и писал он свои картины либо на жести (вывески), либо на клеёнке.

А потом стихи Вознесенского соединились с музыкой композитора Раймонда Паулса - так появилась известная песня "Миллион алых роз", хотя изначально эту музыку композитор написал на стихи совсем другого поэта и тема песни была иной.

А потом эту песню спела Алла Пугачёва и песня стала знаменитой не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. К примеру, во Вьетнаме она звучала изо всех радиоприёмников, магнитофонов и телевизоров, что подтолкнуло одного студента к мысли о том, чтобы при помощи большого количества красных роз объясниться в любви одной замечательной девушке.
Парень насобирал денег и купил 602 розы. Рано утром он отправился в район моста, по которому каждое утро его любимая автобусом ехала в университет. Из 601-ой розы он выложил на насыпи под мостом своё признание в любви, а одну розу оставил для того, чтобы вручить её девушке с предложением руки и сердца.
И чудо свершилось: девушка увидела на насыпи любовное послание и догадалась, кто его написал. И розу она приняла, и руку, а сердце и так давно уже принадлежало ей. И на одну счастливую пару на Земле стало больше.

Вот такая великая сила искусства - одно призведение большого мастера рождает цепную реакцию и другие мастера под этим впечатлением создают свои произведения и даже люди, к искусству не причастные, тоже создают свои шедевры, пусть и предназначенные только одному зрителю и слушателю.


Смотреть и слушать далее
Tags: 19 век, 1910-е, Россия, примитивизм
Subscribe

  • Музей игрушек в Мюнхене

    Для начала я хочу сразу отмести предположения, что это место специфически детское, вроде Диснейленда, что взрослым нечего там делать, если только они…

  • Достройка Рамессеума в первой половине XIX века

    Видимо, первые фото Рамессеума 1850-51 годов. Рамессеум, заупокойный храм фараона Рамсеса II XIII века до н. э., относится к топ-памятникам…

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments