Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Categories:

Пройди по залам "Эрмитажа" и ощути столетий связь




"Эрмитаж" - один из самых крупных и значительных музеев мира и главный музей сначала Российской империи, потом СССР, а теперь Российской федерации.
Хоть и живу я на Украине, но для меня "Эрмитаж" был и остаётся главным музеем моей страны, поскольку я родом из СССР.
В первый раз я побывала в "Эрмитаже" в 1970 году. Несколько лет перед этим моя тётушка переехала в Ленинград и я отправилась к ней в гости во время летних институтских каникул. Тётя моя жила тогда в центре города недалеко от Аничкова моста, поэтому осматривать достопримечательности Ленинграда труда не представляло - всюду было рукой подать.
Первое посещение "Эрмитажа" было просто ознакомительным: тётя с дядей водили меня по всем залам и рассказывали, какие коллекции в них находятся. От изобилия информации голова просто раскалывалась, ничего толком рассмотреть и запомнить было невозможно. Поэтому после этого я для себя разбила всю экспозицию на части и семь дней подряд, как на работу, уходила в музей на целый день.



Людей, желавших попасть в "Эрмитаж", было много, но тогда ещё не было умопомрачительных очередей за билетами, которые мне довелось наблюдать в мои более позднии приезды в Ленинград. Билет в "Эрмитаж" стоил 1рубль, что было доступно каждому. И каждый гость города на Неве стремился посетить знаменитый музей и купить альбом на память о нём. Благо, что на улице прямо у выхода стояли книжные лотки, где продавались альбомы и путеводители по "Эрмитажу".


Смотреть и слушать далее

Перед просмотром включить звук.
Tags: 18 век, 19 век, 20 век, Россия, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments