man_in_redscarf (man_in_redscarf) wrote in history_of_art,
man_in_redscarf
man_in_redscarf
history_of_art

Categories:

Женский образ в творчестве Климта.

Женский образ в творчестве Климта.


Бытует миф, что Густав Климт двигался от одного успеха к другому. Но слава художника была непостоянна. Многие его творчество не понимали, порой считали слишком вульгарным для показа публике. В обществе происходили скандалы, пресса осуждала за изображение обнаженного тела. Как говорили в то время, Климт может изобразить женщину в одежде и при этом она будет обнажена. Несмотря на то, что в его картинах присутствует некая жизненная вибрация, в большинстве своем его работы статичны, замкнуты и наполнены созерцательной красотой. Он был одним из тех, кто демонстрировал в высоком искусстве силу эротики. А его страсть к декоративным мотивам обогащала его собственную реальность и акцентировала внимание на персонажах его полотен. А главным героем его картин всегда была женщина.
48775_900


Климт жил в сложное, но интересное время(1862-1918). Художник родился в Вене. В этот период в Австро-Венгерской империи назревал кризис, который в итоге привел к ее распаду, в психологии произошел существенный переворот, который совершил Зигмунд Фрейд, возникали новые идеи в изобразительном искусстве. Академическая живопись остановилась в своем развитии и не могла воплотить идеи нового времени.
Начиная свое обучение, Климт опирался на традиции академической живописи, но уже довольно скоро начал работать в новой для себя манере, развивая новый стиль живописи, который шел в разрез с академическими устоями.
Помимо формально-стилистических изменений, происходят перемены в сюжетной линии. Проблемы, которые волновали умы того времени, находят свое отражение и в творчестве Климта. Фрейд писал о том, что любой творческий человек принадлежит определенной стране и эпохе, и этот факт оказывает непосредственное влияние на его творчество. Наиболее обсуждаемой темой были феминистические движения. Женщины стремились освободить свои чувства и эмоции, «занять новое положение в обществе, утвердить свою красоту как высокую самоценность».1 Женщины стали угрозой уже устоявшемуся порядку вещей. Как раз в это время появляется термин «роковая женщина». Ведущая роль в формировании этого образа принадлежит французской литературе, в первую очередь эротической беллетристике. У Климта такая сильная и властная женщина появляется в картине «Юдифь 1», которая была написана в 1901 году. Юдифь, согласно Библии, иудейская вдова, которая пробралась в стан врага, чтобы спасти свой город от ассирийцев, убив их предводителя. Этот сюжет был широко распространен среди художников-символистов. Чаще всего вдову наделяли чертами добродетели и триумфа. У Климта же библейское повествование отходит на второй план, на первый же выступает женская красота, сила и воинственность. Эротичность и чувственность произведения вполне соответствует декадентской эстетике того времени. Феликс Зальтен, австрийский писатель, журналист и критик, писал, что «такой тип женщины, красавицы-еврейки можно встретить на одной из премьер в своих роскошных шелестящих нарядах».
Юдифь с вызовом смотрит на зрителя. Голова Олоферна сильно смещена в угол, мы видим только ее малую часть. Это очень интересный ход. Отрубленная голова Олоферна — непременный атрибут истории Юдифи, но в этой картине голова почти вынесена за пределы полотна, что говорит о смене акцентов. Теперь все внимание должно быть сосредоточено на героине.
Основным декоративным мотивом в картине служит золотой фон. Горы, фиговые деревья и виноградники взяты из ассирийского рельефа из дворца Синахериб. В этой картине проявляется любовь художника к декоративности и украшательству. Золотой фон — своего рода нимб. Тем самым Климт возводит Юдифь в ранг святой. Массивное золотое колье, которое зрительно отделяет голову Юдифи от всего тела, в свою очередь может содержать идеи обезглавливания, которую она в себе несет.


1.Светлов, Игорь Евгеньевич. Немецкий и австрийский символизм: этюды/ Игорь Светлов. - М.:Три квадрата, 2008. стр 137.





578_900



878_900
Tags: 20 век, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments