Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Categories:

Возит тройка афериста - Русская тройка - художественный образ России



Тройка на разгоне (1905)
Самокиш Николай Семёнович (1860-1944)


С лёгкой руки Николая Васильевича Гоголя Россия-Русь стала ассоциироваться с русской тройкой. Тройка разноаллюрных лошадей, поставленных в ряд, - это исключительно русская придумка, потому и названа русской. Тройку рисовали многие знаменитые и малоизвестные художники, о ней слагали стихи и пели песни. Русская тройка стала художественным образом России, времени и судьбы - судьбы самой России и судеб русских людей, которые были неразрывно связаны с Россией.

Среди великого множества троек, несущихся по дорогам России, изображённых разными художниками, самые замечательные, на мой взгляд, тройки Николая Семёновича Самокиша - художника-баталиста, руководителя класса батальной живописи Петербургской академии художеств, а после революции создателя своей художественной школы в Симферополе и её преподавателя.
Николай Семёнович был военным корреспондентом и в Первую мировую, и в гражданскую на стороне Красной Армии - рисовал сцены войны, отражал в своих работах великую эпоху.
В 1937-1941 годах преподавал в Харьковском художественном институте.
Умер в январе 1944 года в оккупированном гитлеровцами Симферополе, не дожив трёх месяцев до его освобождения Красной Армией.


Смотреть и слушать далее

Перед просмотром включить звук
Tags: 19 век, 20 век, Россия, декоративно-прикладное искусство, живопись, тематические подборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments