lala2105 (lala2105) wrote in history_of_art,
lala2105
lala2105
history_of_art

Category:

Иду в платочке Климта...

Да, это платок . Обожаю его носить в теплые осенние дни. В самой осени ощущается присутствие «чужеземца из Византии»… именно так называли Густава Климта. платок
Всех, кто любит модерн, предлагаю отправиться со мной [Spoiler (click to open)] в Вену!
2
Это Сецессион. Первоначально здание было построено на деньги богатых еврейских семей, которые поддержали «взбунтовавшихся» талантливых художников. Художники выступили против консервативных правил союза «Дома искусств» и организовали свой союз «Сецессион» (лат.secessio – уход), президентом единогласно избран Густав Климт!
3
Здание необычное: напоминает египетский храм, увенчан ажурным куполом из позолоченных лавровых листьев. При входе надпись по-немецки: «Der Zait ihre Kunst, der Kunst ihre Freiheit»(Каждому времени свое искусство, каждому искусству свое время).
Конечно, это так, но искусство модерна до сих любимо многими: человек любит ласку, линия ВОЛНА обволакивает и ласкает-отсюда и любовь! Вернемся в Сецессион. Чтобы посмотреть фриз, выполненный Густавом Климтом, пожалуйте вот на такую «стремянку»…Посетители ожидают своей очереди.5
В 1901 году должен был открыться памятник Бетховену . Вокруг этого события все завертелось : скульптор Клингер представил свою работу, а Климт оформил фриз в выставочном зале, который так и назвали Бетховенский ( расписал три стены, общая длина 34 метра). Художник решил представить Девятую симфонию Бетховена ( именно в ней звучит знаменитая Ода к Радости, помните?) Толкование симфонии Рихарда Вагнера очень пригодились Климту.
Слева – слабое человечество, страдание. Герой - рыцарь в доспехах идет на бой ради избавления людей от зла. Его провожают Слава и Сострадание, а летят над ним женщины в белых одеждах, как ангелы, вселяющие надежду.
136
Центральная стена, безусловно, отдана силам Зла. Входишь в зал: сразу бросаются в глаза три горгоны, а над ними Болезнь, Безумие , Смерть –эти силы подстерегают человека извне. 9
8 Зло , которое скрывается в самом человеке: Сладострастие , Порок , Неумеренность, они рядом расположились с огромным Тифоном (страшилище!), но сколько в них притягательности!
11
Несмотря ни на что человек идет к Счастью! На правой стене предстают Поэзия и Искусства. Рыцарь попадает в мир чистой радости и блаженства, хор ангелов поют гимн:
Радость двигает колёса
Вечных мировых часов.
Свет рождает их хаоса,
Плод рождает из цветов.
14
Герой встречает свою возлюбленную, и пара символически сливается со всем миром в примиряющем поцелуе.
Это сайт , посвященный творчеству Густава Климта http://www.климт.com/index.html
И еще немного:
Бетховенская ода к Радости стала гимном Европейского союза.
О личной жизни Климта мало свидетельств: из очень простой семьи, не был женат, но, умирая, позвал к себе свою подругу Эмилию Флеге.
Многие работы Климта утрачены в благополучной Австрии в 1945 году: сгорели в замке Иммендорф , куда были отправлены во время войны для сохранности.
И самое главное …когда другие с чувством боли и цинизма предрекали «последние дни человечества», Густав Климт воскрешал к жизни блаженство утерянного рая и золотую мечту эстетизма.
Люблю я платочек Климта!

Tags: 1900-е, Австрия, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments