m_lifshits (m_lifshits) wrote in history_of_art,
m_lifshits
m_lifshits
history_of_art

Category:

Очередной спор о современном искусстве

Галерейщик Емельян Захаров в одном интервью в глянцевом журнале заявил: «Русское искусство – говно!» Многим, в том числе и мне, это высказывание кажется обидным и несправедливым. И в ответ мы мстительно воскликнем: «Современное искусство – говно!» Точнее – бессмысленные каляки-маляки. Так же думали и руководители нашей страны. Правда, они были не всегда последовательны в своем неприятии современного искусства. Например, Никита Сергеевич Хрущев увековечил свой образ в полосатом памятнике на Новодевичьем кладбище работы Эрнста Неизвестного.

Вечный спор продолжила статья Александра Снегирева под названием «Народ не фарш». Автор статьи полемизирует с министром культуры Владимиром Мединским, высказавшемся в смысле «каляки-маляки». Вслед за критикой министра идет примирительный вывод про «разумное равновесие».

Спор не простой. Кого куда отнести? Василий Кандинский и Казимир Малевич – Иван Шишкин и Василий Поленов. Тут ясно. А Андрей Рублев, Эль Греко и Иероним Босх – они кто, древние абстракционисты? Илья Репин, Валентин Серов, Пьер Огюст Ренуар – этих великих художников куда записать?

Опять же, расцвет фотографии. Стоит ли писать натуралистический портрет, когда фотохудожник за полчаса создаст образ портретируемого, более похожий на оригинал? А чтобы показать то, чего не видно на фотографии, нужно отступать от натурализма, тогда даже люди, далекие от искусства, посмотрев на «каляки-маляки», сразу узнают, поймут и воскликнут в страхе: «Клетчатый!», как в известных «Приключениях принца Флоризеля».

Даже натуралистка Наташа Ростова допускала абстракции, представляла людей предметами мебели.
Скоро появится объемная 3D фотография, тогда статуи можно будет лепить, как фотопортреты. Если найдешь хорошую натурщицу, будет Венера Милосская (и с руками).Но никакая объемная фотография не сможет соперничать со скульптурами Сергея Коненкова, Паоло Трубецкого или Огюста Родена. Уже сейчас, без 3D, памятник Гоголю «во дворе» Николая Андреева в общественном мнении победил памятник на Бульваре Николая Томского.

Итак, вместе с Александром Снегиревым и Мао Цзэдуном воскликнем:
«Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». (Но всегда есть опасность, что наколют, но это к предмету разговора не относится. Мастера есть такие, что и Рембранта фальшивого могут втюхать.)
Tags: дискуссия
Subscribe

  • Почему реализм ушел из искусства?

    Существует прекрасное видеоинтервью Фрэнсиса Бэкона, где он сидит в лондонском ресторане, и на столике у него стоит маленький чайник вина, из…

  • Деньги на бочку! И желательно - сразу! |

    Оригинал взят у vladimir_dianov в Деньги на бочку! И желательно - сразу! | И снова о денежках. Любопытную точку зрения высказал…

  • Минерва и Кентавр

    В Москву из Флоренции привезли одну-единственную картину Боттичелли. Привези их пятнадцать, может, я ничего не заметил бы. Но к одной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments