lala2105 (lala2105) wrote in history_of_art,
lala2105
lala2105
history_of_art

Categories:

Русский город в творчестве художника Андрея Рябушкина

Андрей Петрович Рябушкин (1861-1904) – один из самых поэтичных художников рубежа столетий Его картины демонстрируют увлеченность художника «поэзией истории». Она не была случайностью и формировалась постепенно , углубляясь в творческом процессе.

1

Михайловская улица в Новгороде, 1899
В Московском училище живописи, ваяния и зодчества читал лекции историк В.О. Ключевский, который повлиял на устремленность молодого художника. После окончания Академии художеств в 1890 году Рябушкин совершил поездки по старейшим городам России(Киев, Ростов Великий, Ярославль, Новгород, Псков).Такие поездки для художника в дальнейшем стали потребностью. Он интересовался каждой мелкой подробностью, старинным костюмом, песней , утварью, грамотой, резьбой на избе , старинными тканями, вышивкой. Одним словом, жил и дышал только своим, народным, русским.

3Эстетическая концепция Рябушкина легко прочитывается: художник реконструирует пространство допетровской Руси 17 века, все полотна исторически бессобытийны, его интересовал быт былого времени. Что интересно, Рябушкин не был не стилизатором прошлого, а хорошим реалистом.Лучшие холсты художника посвящены Москве, именно в ней он видел олицетворение отечественного исторического города. Рябушкин сливает исторический городской пейзаж и исторический быт в единый образ. Старая Москва не фон, а главный персонаж .

6 (2)
Свадебный проезд в Москве(17столетие),1901
Мотив церкви и светящихся вдали куполов - один из главных элементов поэтизации отечественного исторического пространства. Изображенные сцены умозрительны, но поданы с непосредственность очевидца. В людской толпе нет главного героя, но она полна жизни и движения. Все в московских пейзажах- и люди в старинных костюмах, и деревянные постройки, и церковь, и весенняя распутица – способствует передаче своеобразия города 17 века.

7
Новгородская церковь, 1903
Творчество Андрея Рябушкина принадлежит стилю модерн. Он был первым историческим живописцем , позволившим себе переставить акценты с трагедии или драмы на поэзию истории. Исторический город Рябушкина- воплощенная мечта, живописное обобщение реальной эпохи, обычаев, атмосферы.



Tags: 1900-е, Россия, модерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments