marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in history_of_art,
marina_klimkova
marina_klimkova
history_of_art

Categories:

Лики и лица на выставке русской иконы в Тамбове

marina_klimkova: Лики и лица на выставке русской иконы в Тамбове
8 декабря в Тамбовской областной картинной галерее закроется выставка русской иконы из фондов Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Москва), а также личных коллекций. На ней жители города Тамбова и Тамбовской области впервые смогли увидеть подлинники редких по своему профессионализму образцов иконописи XYI  -  начала XX века, хорошо известных знатокам и любителям искусства по альбомам, каталогам, книгам. Ведь, как известно, альбомная иллюстрация, даже самая хорошая, не сможет заменить человеку живого общения с произведением искусства, когда в соприкосновении, например, с живописью, можно достоверно оценить размер памятника, внимательно рассмотреть его рисунок, цвет, обратить внимание на какие-то особенности техники исполнения.


Экскурсии по выставке проводили не только работники картинной галереи, но и студенты духовной семинарии. Один раз в неделю они рассказывали об иконах группам из ТГУ имени Г.Р. Державина, медицинского и педагогического колледжей, школ и других учреждений образования. Немаловажным фактом являлось то, что данные экскурсии были бесплатными (приобретения билета в кассе галереи для посещения выставки не требовалось).

Обе стороны этого культурно-просветительского проекта получили от него для себя большую пользу: экскурсанты узнали об основах традиционного русского искусства, каковым является иконопись, а студенты духовной семинарии, испытавшие себя в роли экскурсоводов, усовершенствовали свои знания в этой области, а также получили возможность продемонстрировать их на практике и освоить необходимый для себя урок общения.

Конечно, идея того, что каждый студент 3-го курса семинарии должен попробовать себя в роли экскурсовода, была нереальной и не смогла воплотиться в жизнь, поскольку не все имели необходимый багаж познаний, эрудицию, находчивость и опыт личного общения с большой аудиторией, причем с аудиторией разного возраста, начиная с второклассников и кончая лицами преклонного возраста. Поэтому главным экскурсоводом стал Владимир Киреев, которому в разные дни помогали студенты 2-го и 3-го курсов. Володя вел общий рассказ о выставке, отвечая на вопросы, а об отдельных ее экспонатах, более подробно, говорил кто-то еще.

Выставка получила в Тамбове огромный отклик, нашедший отражение в количестве посетивших ее людей и записях книги отзывов. Она показала, что "не хлебом единым" живет российская провинция и что она испытывает большой культурный голод, не имея порой возможности приобщиться к высокому профессиональному, классическому (в смысле высокого класса) искусству.


1





6





9


19








10


2


























17


11


























4
































13











1
Tags: 16 век, 17 век, 18 век, 19 век, 1900-е, Россия, выставки, декоративно-прикладное искусство, живопись, иконы, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment