nogardia (nogardia) wrote in history_of_art,
nogardia
nogardia
history_of_art

Categories:

Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове в Петербурге

Из журнала Зодчий за 1891 год

Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове была построена в 1891-1899 годах по проекту Василия Антоновича Косякова (1862-1921) при участии Бронислава Казимировича Правдзика (1862-1923).


Храм расположен на Двинской улице Гутуевского острова, за рекой Екатерингофкой и очень выигрышно смотрится в створе Обводного канала. Церковь эта построена на рубеже XIX- XX вв., в стиле а-ля рус в честь спасения в Японии наследника престола, будущего императора Николая II.

Строился храм 7 лет и был освящен в 1899 году. Диаметр купола церкви практически соответствует основному объему здания, стены лишь слегка плавно сужаются к верху, поэтому купол с образом Христа нависал над всем центральным нефом, производя на верующих неизгладимое впечатление. Помещение было рассчитано на 1200 верующих (что примерно,кстати, в те времена соответствовало населению Гутуевского острова). Кроме того, в нем изначально было новое по тем временам электрическое освещение из 450 лампочек. Также в нем был установлен фаянсовый иконостас, сделанный как бы под слоновую кость на знаменитой Кузнецовской мануфактуре и представленный на всемирной парижской выставке 1900 года.


[Дальше - чертежи, статья из Зодчего и современные фотографии]

В 1935 году храм был закрыт. Во время войны он пережил сильный пожар, вызванный прямым попаданием снаряда. Недавно вновь открыт и возвращен церкви.


Ниже представлена любопытная статья из дореволюционного журнала «Зодчий» и чертежи памятника.


Зодчий, 1891. с. 6 :




Пара чертежей из "Зодчего":




И несколько фотографий:
Вид на церковь:

Детали:






А это окрестности. Вид через Екатерингофку:


Полный текст статьи, дополнительные иллюстрации из "Зодчего" и остальные фотографии, сделанные этим летом, у нас на сайте: http://www.nogardia.ru/articles/show/72/
Tags: 1890-е, Россия, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments