nkbokov (nkbokov) wrote in history_of_art,
nkbokov
nkbokov
history_of_art

Categories:

Клесенже в Люксембургском саду

      Недалеко от ограды со стороны бульвара Сен-Мишель, там, где рю Медисис образует с ним угол, высится колонна с бюстом Флобера, созданного вскоре после смерти писателя (1880). Этот сильный мастер работал в твердом камне с такой же точностью, как и в мраморе. Теперь его сюжетом стал образ волевого человека, обнаруживая многогранность таланта скульптора, уже прославившегося воплощениями обнаженной женской натуры, о чем я однажды писал подробно.



     Есть какая-то логичность в том, что он создал памятник Флоберу, многолетнему (эпистолярному) другу Жорж Занд;
сам Клесенже – ее зять, а впоследствии и враг, и косвенный виновник смерти ее внучки.
     Флобер и Занд почти десять лет переписывались о том, что он приедет к ней, наконец, в гости. Она звала, он обещал и отнекивался… Говоря, что боится рассеяться во время поездки и тем повредить своему писательскому вдохновению.



     Возможно, о Жорж Занд думал Клесенже, высекая (1847) Луизу Савойскую (1476-1531), регентшу при малолетнем сыне Франциске I. Эта статуя – из числа Королев и Знаменитых Женщин, скульптурного ансамбля, цепью расположившегося перед Сенатом, вокруг большого фонтана в центре и газона.



     Королева-мать получилась на диво выразительна, сурова и деспотична, непреклонна и неумолима, даже, пожалуй, зла. Как раз тогда произошла роковая ссора молодого скульптора со знаменитой тещей…
     Франциск (1494-1515-1547) – друг и душеприказчик Леонардо, король Франции, знаковая фигура позднего Ренессанса. Луиза его замещала и после коронации, пока он воевал со швейцарцами и итальянцами, и тем более во время его плена (1524-26). Борьба за главенство с императором Карлом V привела к тому, что войска Оттоманов едва не взяли Вену!



     Говорят, что в честь польских рыцарей, чья храбрость спасла тогда христианский мир, булочники Вены придумали слоеный ситник круасан. Это ныне эмблема парижского petit déjeuner, маленького завтрака, в отличие от завтрака просто, съедаемого в полдень. Само слово déjeuner, разговенье, напоминает о строгости католической практике того времени, возбранявшей принятие пищи до прослушивания мессы, ранней или поздней.
     Впрочем, мы довольно удалились от работ Клесенже. Замечу напоследок, что, кроме собственных неурядиц с Занд, эпизоды жизни Луизы умилить скульптора не могли. Среди них – история осуждения и казни через повешение министра финансов Жака де Бон 12 августа 1527 года, в возрасте 62 лет…


Tags: 19 век, Франция, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments