lala2105 (lala2105) wrote in history_of_art,
lala2105
lala2105
history_of_art

Categories:

Главная тема в творчестве живописца Н.П. Богданова - Бельского.В тревоге о детях...

14
Это удивительный художник с удивительной судьбой: его картины находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, работы художника присутствуют на самых крупных мировых аукционах, но многим россиянам остается неизвестным творчество Н.П.Богданова-Бельского (1868-1945). Большинство искусствоведов употребляют эпитет "крестьянский", характеризуя его творчество. Да, многие его произведения отмечены демократической направленностью, большой наблюдательностью и теплотой в изображении жизни сельской школы и крестьянских детей. Есть у него одна картина, которую старшее поколение знали буквально с «младенчества». Угадали?

Вспомнили?

1
Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского.1895. ГосударственнаяТретьяковская галерея.
Картина эта имела огромный успех в Москве на 24 –й выставке передвижников в 1896 году. Картина была приобретена П.М. Третьяковым. Для современников, знавших жизненный путь живописца от нищеты крестьянского мальчика без отца, бедного пастушка до модного популярного художника, было ясно, что в главном герое картины запечатлел себя, создав обобщённый образ талантливого   крестьянского подростка. Какая собранность и сосредоточенность в его лице. В окружении своих учеников учитель, над головой которого изображение Божьей Матери - символ Света и духовного просвещения. Имя учителя – Сергей Александрович Рачинский, потомственный дворянин, имеющий достаток, профессор ботаники, бросивший университет, в 1872 году переезжает в родовое имение Татево Смоленской губернии и до конца жизни занимается народным просвещением.
    С. А. Рачинский стал в жизни мальчика человеком, благодаря которому и состоялась судьба художника Богданова-Бельского. Сам Николай Петрович часто говорил, что «…на дорогу меня вывел Рачинский. Учитель жизни. Я всем, всем ему обязан». Впоследствии портрет Рачинского будет написан в картине «Воскресное чтение в школе» (1895, Государственный Русский музей).Вот таким видел ученик своего учителя среди крестьян! Смотрите!

22
Изобразительному искусству Богданов – Бельский учился вначале в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре (1882—1883), далее в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Поленова, В. Маковского, И. Прянишникова (1884—1889), в Академии художеств у И. Репина, повышал свое мастерство Париже, бывал в европейских столицах и на Афоне. Художник писал портреты аристократов, царскую фамилию, представителей творческой интеллигенции, « сильных мира сего», но изображение деревенских детей станет определяющим в его творчестве. «Я так много лет провел в деревне, — говорил художник, — так близок был к сельской школе, так часто наблюдал крестьянских детей, так полюбил их за непосредственность, даровитость, что они сделались героями моих картин»,- писал художник.

10
На пороге школы .1897, Государственный Русский музей

11
Новая сказка.1891.Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск

6
Ученицы.1901, Саратовский государственный художественный музей

9
Деревенские друзья.1913, Волгоградский музей изобразительных искусств

   По выпуску из училища Богданов - Бельский должен был предстать художником-пейзажистом, да и любил он этот жанр, но изнутри что-то указывало на другое. Накануне диплома он уезжает в Татево. Рачинский в разговоре с юношей наталкивает его на тему «Будущий инок», именно эту работу картина имела огромный успех: была одобрена экзаменаторами и куплена с выставки К.Т.Солдатенковым, крупнейшим собирателем произведений искусства, а затем уступлена им императрице Марии Федоровне. Тут же художнику были заказаны еще два повторения картины. Это был безусловно триумф!

20
В 1903 г. Николай Петрович Богданов-Бельский за заслуги на художественном поприще избран в академики живописи. Ему 35 лет.

В 1914 г., в 46 лет, он становится действительным членом Академии художеств.

В 1921 г. По понятным причинам переезжает жить в Ригу, очень много работает, участвует в выставках за рубежом, проводит персональные выставки в Рижском городском художественном музее (1921/1922,1923,1936,1940).В апреле 1941 г. Богданов-Бельский посылает картину «Пастушок Прошка» (1939) на выставку в Москву. Вот он русский тип человека - добрый, принимающий мир, с ангелом в душе!

15
Казалось, еще есть силы и возможность работать, но начинается война, годы оккупации. Немцы тоже заказывают портрет фюрера известному художнику, по воспоминаниям современников художник этот заказ принял. В 1944 году по настоянию жены Н.П. Богданов-Бельский уезжает в Берлин - необходима была операция. Отправленный багаж с архивом и художественными ценностями в пожаре войны погиб. 19 февраля 1945 года во время бомбежки Н. П. Богданов-Бельский умирает. Похоронен художник на православном кладбище в Берлине.

17
Школа, взрастившая Николая Богданова-Бельского
Село Татево, теперь Тверская губерния

18Могила художника. Кладбище Тегель, Берлин

16
Автопортет.

19
В церкви.Вариант.1939,Национальный художественный музей, Рига

Надо быть очень светлым человеком, чтобы с такой любовью и непосредственностью изображать детей. Душа художника болела за деток - что ждет их впереди? Какие люди встретятся на их пути?

Tags: 20 век, Россия, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments