lala2105 (lala2105) wrote in history_of_art,
lala2105
lala2105
history_of_art

Category:

Азбука в русском искусстве первой половины ХХ века

Первая половина ХХ века было необычайно интересным временем для русского и мирового искусства, оно характеризуется различными стилями и экспериментами. Активные художественные поиски коснулись и русского алфавита, особенно интересны работы   художников объединения «Мир искусства».


  

В 1904 году Александр Бенуа создает «Азбуку в картинках», в которой художник представил не просто сумму букв, а целый мир от А до Я. Каждый лист - это сцена, главный герой которой - предмет, название которого начинается с данной буквы. Художник, изображая событие или вещи, намекает на место или время действия. Например, лист «У-улица, ураганъ» напоминает о наводнении, произошедшем в Петербурге 1903году. В «Азбуке в картинках» Бенуа отразилась целая эпоха Серебряного века.

1
Добужинский М.В. в 1911г. на каждую букву алфавита изобразил кого-то из своих коллег по объединению в «Азбуке «Мира искусства». Каждый рисунок помогает глубже проникнуть в суть личности изображенного и самого времени, пусть через насмешку. Художник не обошел и себя, создав карикатурный автопортрет.

23 4
В 1914-1916 годы Н.М. Чернышев создает «Мифологическую азбуку», которая отличается неординарностью и тщательной проработкой.

5
И.Я. Билибин, художник - иллюстратор, в своем сказочном варианте азбуки радует нас изящностью и неповторимым стилем. Искусное владение черно-белой графической техникой и орнаментом делают его работу непревзойденной.

6

Любопытно сравнить его работу с азбукой Е.М. Бем « Святой пророк Наум, поставь на ум!» - насколько по-разному решали Иван Билибин и Елизавета Бем поставленные задачи. Азбука художницы Елизаветы Бем похожа на лубочные картинки, отсюда  популярность ее картинок по сей день.

8  
Среди авангардных художников в разработке азбучной темы значительное место занимает творчество С. Чехонина.

910


После революции С. Чехонин разрабатывает новые шрифты, используя его в прикладных целях.

11
Революция отразилась не только в судьбах людей, но и в искусстве. Художники рисовали специальные, тематические азбуки. В. Маяковский в 1919 году создал «Советскую азбуку», используя стихи-лозунги.

12

13
«Антирелигиозная азбука» М. Черемныха (1932) индивидуальна и эмоциональна по трактовке: короткие рифмовки, все слова начинаются с иллюстрируемой буквы, яркая образность, тексты написаны самим художником. Талант автора налицо!

1415

В 1918 году художник П. Митурич, сотрудничавший с поэтом Велимиром Хлебниковым, придумал «Пространственную азбуку». Никаких букв в нашем обычном представлении здесь нет, но разглядывая с разных сторон композицию, возникает ассоциация с напечатанным текстом.

16
А. Крученых, поэт и художник, экспериментатор в области слова, придумал язык «зауми», в своих коллажах представлял образы буквенных знаков.

17

В 1920-е годы и позже происходит возврат от «заумных» изобретений «на землю». В 1926 году художник–анималист В. Ватагин создает свою « Азбуку в картинках». Лебедев В., создавая свою Азбуку, ставил цель: доступность для детей младшего возраста, и это ему удалось.

18
Самой доброй и празднично яркой является «Сказочная азбука Татьяны Мавриной, созданная в 1969 году. Сказочные «буквицы» Мавриной Т. выделяются своей игривостью и жизнерадостностью.

20

21
Эта ссылка об истории «От Азбуки до Букваря»
http://library.vladimir.ru/ot-azbuki-ivana-fedorova-do-bukvarya.htm
  В этом

http://humus.livejournal.com/2471572.html - Азбука красноармейца ( художник Моор)

Время идет, поиски художников на азбучную тему продолжаются.


Tags: 20 век, Россия, графика, иллюстрация, тематические подборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments