leningradartist (leningradartist) wrote in history_of_art,
leningradartist
leningradartist
history_of_art

Category:

Статьи о художественных выставках в СССР из Википедии целенаправленно удаляются

Nekrasov Museum-01b

Съёмочная бригада телекомпании ЛОТ на выставке "Живопись 1940-1990-х годов. Ленинградская школа" в мемориальном музее Н. А. Некрасова. Санкт-Петербург, март 1996 года.

Недавно в поисках нужной информации об участниках юбилейной выставки произведений ленинградских художников 1957 года зашёл на Википедию. Внизу статьи расположен удобный для навигации по данной теме шаблон: "Выставки ленинградских художников". Раскрыв его, с удивлением обнаружил, что из более чем 30 статей о разных выставках с участием ленинградских живописцев, созданных несколько лет назад, на сегодня почти все... удалены! А сам навигационный шаблон также предложен одним из участников Википедии к удалению. Его аргументы весьма красноречивы и проливают свет на то, кем, как и зачем из русской Википедии целенаправленно удаляются материалы о русском советском искусстве.

Первая попытка удаления из русской Википедии статей о выставках ленинградских художников была предпринята ещё в сентябре 2011 года. С инициаторами того обсуждения, их аргументацией, а также с доводами защитников статей можно ознакомиться здесь. Тогда, как видно из ИТОГА обсуждения, после длительной дискуссии статьи были сохранены. Однако в дальнейшем в русской Википедии возобладала линия на откровенную цензуру и выдавливание всего, что непредвзято говорило бы о художественной жизни и изобразительном искусстве советского периода. В качестве единственного и формального предлога к удалению статей о выставках инициаторы выдвигается тезис о том, что эти выставки, якобы, "не были значимыми событиями художественной жизни", не освещались в СМИ и авторитетных источниках. Такой уровень "аргументации" никого удивлять не должен: ведь среди критиков нет ни одного редактора, знакомого с данной проблематикой или кто принимал бы участие в написании статей о выставках. Такое положение вещей стало нормой в русском разделе Википедии: одни участники, владеющие темой, пытаются создавать статьи, другие, не владеющие темой, но наделённые функцией цензуры, зачищают поляну от ненужных материалов и авторов, дабы идеологическая функция проекта, приобретающая всё большее значение, оставалось бы под надёжным контролем.



Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments