Николай Подосокорский (philologist) wrote in history_of_art,
Николай Подосокорский
philologist
history_of_art

Categories:

Иллюстрации Артура Рэкема (1867-1939)

Оригинал взят у philologist в Иллюстрации Артура Рэкема (1867-1939)

Артур Рэкем (Arthur Rackham; 19 сентября 1867 года, Лондон, Англия — 6 сентября 1939 года, Суррей, Англия) — плодовитый английский иллюстратор, который проиллюстрировал практически всю классическую детскую литературу на английском языке («Ветер в ивах», «Алиса в Стране чудес», «Питер Пэн»), а также «Сон в летнюю ночь» Шекспира и «Песнь о Нибелунгах».



Он неоднократно удостаивался золотых медалей на всемирных выставках. В 1914 г. прошла его персональная выставка в Лувре.




Рэкем был в первую очередь блестящим рисовальщиком, отдавая предпочтение прихотливо извивающимся линиям переплетённых ветвей, пенящихся волн и человекообразных деревьев. Его мир населяют причудливые создания вроде гномов, эльфов и фей, причём в чертах некоторых угадывается портретное сходство с автором. Цвета смягчены и играют подчинённую роль.



Представитель стиля модерн, Рэкем признавал влияние таких иллюстраторов, как Джордж Крукшенк и Обри Бердслей[1]. В свою очередь, его влияние чувствуется в первых мультпликационных фильмах Диснея, в фильмах Тима Бёртона (который избрал своим лондонским офисом бывшую квартиру Рэкема) и Гильермо дель Торо (который говорит, что вдохновлялся рисунками Рэкема при создании «Лабиринта Фавна»).























































http://ru.wikipedia.org

Tags: 1910-е, 1920-е, Англия, графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments