Хелена (можно просто Хелен) Томассон (helena_23) wrote in history_of_art,
Хелена (можно просто Хелен) Томассон
helena_23
history_of_art

Categories:

Балтийская выставка, 1914

Оригинал взят у helena_23 в Балтийская выставка, 1914
Ровно 100 лет назад, 15 мая 1914 года в шведском городе Мальме открылась выставка достижений в различных областях промышленности и искусстве, в которой приняли участие страны, имеющие на тот период выход к  Балтийскому морю, а именно Швеция, Дания, Германия, Россия и Финляндия.
250px-Baltiska_1914b

Инициатива "Балтийской выставки" принадлежала промышленному обществу Мальме, и в частности, архитектору Харальду Боклунду, который в тот момент был секретарем общества. В числе зданий, к которым Боклунд имеет отношение как архитектор, можно назвать примечательное здание "Аптеки львов" на большой площади в Мальме.

250px-Apoteket_Lejonet,_Malmö

Однако, не Боклунд стал автором-архитектором "Балтийской выставки". Конкурс архитектурных проектов выиграл Ферндинанд Боберг, который стал ответственным за дизайн выставки. Боберг, которому было в 1914 году 54 года, был был признанным и известным в Швеции архитектором, жил в Стокгольме, учился и в Стокгольме, и совершая образовательные путешествия по странам западной Европы. Он был архитектором крупной выставки промышленности в Стокгольме в 1909 году. Кроме того, Боберг является автором шведских павильонов на популярных тогда, в начале 20 века, выставках, в частности, в Сент-Луисе ( 1904 ), Берлине ( 1907) , Венеции (1907) и Санкт-Петербурге (1908). Наиболее примечательное здание в Мальме, автор которого Фердинанд Боберг, "Дом почты"

220px-Malmö,_Sweden,_old_postal_house

Балтийская выставка, т.е. архитектурные сооружения, располагавшиеся на территории, ставшей впоследствии Пилдамспарком в Мальме, занимали огромную территорию, там были не только павильоны стран, но и фонтаны, рестораны, аттракционы и прочее. До Балтийской выставки, это были пустынне територии, с водоемами, из которых доставляли в город воду. Никогда ни до, ни после, не случалось в Мальме такого крупного события. Балтийская выставка была стала последним значимым проявление стиля модерн в архитектуре Швеции, и это было также последняя крупная миссия Фердинанда Боберга.
1376982_10201170837566217_1792210715_n
продолжение следует....
Tags: 1910-е, Германия, Дания, Россия, Финляндия, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments