aqua_mar1ne (aqua_mar1ne) wrote in history_of_art,
aqua_mar1ne
aqua_mar1ne
history_of_art

Categories:

Юсуповский дворец

Когда мне было 17 лет (я копил на новенький мопед (с), программа вуза подразумевала занятия в бассейне.
Да не простом, а в спорткомплексе «Олимпийский».
О том, как добираться до столь помпезного здания я имела весьма приблизительное представление, знала только, что ехать надо до станции метро «Проспект мира».
«Не беда. Утром найду однокурсников, которым известна дорога,»- с такой обнадеживающей мыслью провалилась в короткий пятичасовой сон. Приехав пораньше, я уверенным шагом направилась к скамейке, чтобы с комфортом дожидаться обладателей ценного знания. Как вдруг на той же самой лавочке обнаружила двух ребят из своей группы.
-Вы знаете как идти?-был мой вопрос.
Ребята (маленькое уточнение: также, как я, москвичи) отрицательно покачали головой, но тут же добавили:
-Сейчас Серега из Наро-Фоминска приедет и покажет дорогу.
Много времени прошло с тех пор. Где Олимпийский теперь знаю точно, кроме того, в культурных, рабочих и каких-то еще очень важных целях топтала землю нашей славной первопрестольной и более-менее стала разбираться что и где.
Но, как говорится, век живи-век учись. Даже в центре можно найти такие уголки, в которые не загадила не ступала нога среднестатистического жителя столицы.

Юсуповский дворец в Москве.

На сайте http://yusupovpalace.ru/ он позиционируется как "один из самых известных архитектурных памятников столицы (конца XVII века)".
НО, признайтесь честно: кто-нибудь слышал о нем? Тогда второй вопрос: кто-нибудь там бывал?
Вот я и не бывала.
вход в Юсуповский
Дабы восполнить сей пробел, записалась на экскурсию.
По пятибалльной шкале экскурсии можно поставить натянутую четверку.
Информация преподносилась двумя частями: первая часть посвящена мистическим местам Москвы и представляла собой довольно-таки абстрактный рассказ о том, что где-то кому-то что-то чудилось…
Вторая - более интерактивная, сопровождалась хождением по комнатам и описанием отдельных фактов из жизни почти никому сейчас неизвестного семейства Юсуповых (чего греха таить, кто-нибудь знает, чем они знамениты и были ли вообще?)
Из минусов, рассказ экскурсовода явно рассчитан на людей с клиповым мышлением: минимум информации, минимум концентрации. Он вскользь упомянул проклятие рода (факт остается фактом: действительно после того, как Абдул-Мирза, он же Дмитрия Сеюшевич, принял христианство, только один мужчина в каждом поколении оставлял наследника), обронил пару слов о псевдофольклорном орнаменте стен, посмотрел на соседний флигель и вспомнил, что когда-то здесь жил маленький Саша Пушкин…пожалуй, все…Так что, если Вы не знакомы с историей дома, собрать из клочков полную картину не получится. Образуется лишь жалкое подобие пазла с зияющими дырами.
В общем, любителям культурно обогатиться, советую пойти на выбор по двум дорогам: либо подробнейшим образом ознакомиться с историей, прежде чем посещать сей плейс оф интерест, либо выбирать другую тематику экскурсии. Авось, повезет больше.

Фото для визуализации прилагаются.
Особое внимание советую обратить на изображение слона. Что ж, русские художники, не лицезревшие сию животинку, достаточно неплохо воссоздали образ.
зал
слон
Tags: 17 век, 19 век, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments