aqua_mar1ne (aqua_mar1ne) wrote in history_of_art,
aqua_mar1ne
aqua_mar1ne
history_of_art

Categories:

Остафьево

     Не претендуя на звание самого интеллектуального человека месяца, оговорюсь сразу: что из себя представляет усадьба «Остафьево» и чем она знаменита я не имела ни малейшего понятия вплоть до дня посещения. И восполнять пробелы образования принялась только по дороге в этот заповедный уголок. Спасибо Википедии и прочим сайтам. Присоединяясь к экскурсии, я уже знала, что Остафьево – русский Парнас, посещаемый в былые времена А.С. Пушкиным, Н. М.Карамзиным, а принадлежала она Вяземскому (нет, не тому, который ведет «Умники и умницы», если вы понимаете, о чем я).
     Запомнилась легенда, с которой связывают название усадьбы. Мол, решили назвать имение первым словом, что скажет приехавший в гости Пушкин. А тот разговаривал со своим крестьянином и на вопрос о багаже спокойно махнул рукой, произнеся: «Ах, оставь его».
Что тут можно сказать, ай да Пушкин (с)…Усадьбе еще повезло. Назвали же речку Вобля, потому что русская душа увидевшего ее человека, разразилась именно этим восклицанием…
остафьево

     К нашему приезду в парке уже собралась группа школьников, и экскурсовод увлеченно рассказывала посетителям о планировке усадьбы, после чего мы проследовали в музей. Отдельно хочу сказать пару слов об экскурсоводе. Очень приятная увлеченная своей профессией девушка. Ее рассказ – не банальная отчитка текста по бумажке, отдающая штампами заезженная пластинка или бесцветный сто раз пересказанный монолог. Ощущалось ее желание поделиться своими знаниями, помочь посетителям ощутить красоту усадьбы и почувствовать атмосферу минувшей эпохи. Когда мы проходили мимо макета усадьбы, она предложила всем внимательно рассмотреть открывшуюся картину: «Присядьте, не пожалеете». Искусственные деревья из пружинок обрамляли крошечные домики, у пруда горбатый мостик, беседка… Наверно именно так выглядела усадьба в свой золотой век и будет такой, когда закончатся реставрационные работы.
Музей :-)
       Кстати говоря, колеся по городам и весям, отметила позитивную тенденцию, которая прослеживалась и в этой усадьбе. Восстанавливают. Несмотря на разговоры о вечной разрухе, некоторым памятникам архитектуры и музеям повезло – их не постигло забвение. Середниково, в овальном зале которого несколько лет назад БОМЖи разводили костер, коптя потолок, украшенный иллюстрацией к лермонтовскому «Демону», сгоревшее Мураново, летняя усадьба А. Блока Шахматово. Все потихоньку приводят в порядок, стараясь донести культурное наследие для будущих поколений.
            Гармония дня лишь слегка нарушилась моим ступором. Когда объявили, что на стенде представлены издания «Евгения Онегина» на разных языках, в том числе на корейском, я не удержалась и подошла посмотреть. Хотя мои знания этого экзотического языка ограничились несколькими месяцами занятий, пребывала в уверенности, что отличить корейскую письменность от остальных восточных языков я в состоянии. Ее характерная черта – недоиероглифизм, проще говоря, в корейском не иероглифы, а набор палочек, которые народец просто вращал в  разные стороны, наделяя их разными звучаниями. Но книга за стеклом повергла меня в ступор. Что это? Каллиграфия корейского или я совсем забыла навыки письма. Осторожно задала вопрос экскурсоводу, но она лишь пожала плечами. И лишь гуглпереводчик подтвердил мои сомнения. Книга оказалась на китайском.
Это китайский, а не корейский. Я узнавала (с)
Еще один момент, внесший диссонанс в культурное мероприятие - удивление школьницы, вызванное упоминанием об английском фильме «Евгений Онегин». Оказывается, собравшиеся дети понятия не имели о его существовании.
Впрочем, тот факт, что в свой выходной они (кто из под палки, а кто по велению сердца) не пожалели времени и приехали в этот уголок, несомненно радует. Усадьба жива, учащиеся приобщаются к прекрасному и некоторые из них даже знают, что «Сумерки» не только фантазии домохозяйки С. Маер, но по хронологии изначально произведение Петра Вяземского.
Своей колоннадой главный дом немного напомнил Архангельское. Может быть, получится посетить Остафьево после 2014 года, когда памятник усадебной культуры предстанет во всей своей красе.
Галерея и флигель.

Ссылка на сайт: http://www.ostafyevomuseum.ru/
Tags: 18 век
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments