maximus101 (maximus101) wrote in history_of_art,
maximus101
maximus101
history_of_art

Categories:

Искусство Дагестана в Государственном Эрмитаже

Фотографии экспонатов из двух залов Эрмитажа, посвященных искусству дагестанского села Кубачи. Сейчас это село известно своими  мастерами, специалистами по художественной металлообработке. Но в средние века жители села славились как искусные резчики по камню.
Рельефы из села Кубачи очень интересны, они почти не встречаются в других районах Дагестана. И очень похожи на подобные изображения в городах Сельджукского султаната в Малой Азии, я выкладывал их фото раньше здесь и здесь. В селе есть легенда, о том, что их предки пришли сюда из Рума, т.е. из Малой Азии, из Румского султаната, созданного турками-сельджуками. Все архитектурные детали, украшенные резьбой, из села Кубачи датируются 14-15 веками. Можно предположить, что румийцы появились в горах Дагестана после разгрома Румского султаната монголами, как раз в 13-14 вв. Возможно выходцы из Малой Азии пытались укрыться от монголов в труднодоступных горах, в это же время (примерно в 1305 г.) появились первые свидетельства проникновения в Кубачи ислама.  На данный момент, эти рельефы плохо исследованы, и четкого мнения о их происхождении нет.



Неизвестно из каких сооружений были взяты эти фрагменты архитектурного декора. Когда они были обнаружены в 19 веке исследователями из России, все камни использовались уже вторично, и были встроены в жилые дома. Но традиция изготовления каменных рельефов в селе Кубачи оказалась очень стойкой, известны изображения 16 и даже 19 веков, имеющие стилистику схожую с камнями 14 века.



Но большая часть рельефов датируется именно 14-15 вв.




Интереснейший фрагмент, слева борющиеся богатыри, в центре флажки и щит с какой-то "птичьей" символикой, справа воин стреляет назад, это так называемый парфянский выстрел, который применяли все кочевники.






Сельджуки принесли в Дагестан и свой главный символ - двуглавого орла. Кроме села Кубачи больше в Дагестане он нигде не встречается.




Кроме каменных рельефов в Кубачи остались бронзовые котлы, они тоже датируются примерно 14 веком. Правда, сейчас доказано, что некоторые из них могли быть сделаны ранее, и не Дагестане, а в Иране. Об этом говорят имена мастеров, их отливших. Например, Казвини, выходец из иранского города Казвина, Марвази - человек из Мерва, Туси - человек из Туса. Но остались котлы и отлитые в ауле Кубачи.













Воин, стреляющий из лука в солнышко, оккупированное злыми четвероногими)











Танцующие люди.


Фигуры, видимо, львов, или каких-то кошачьих, с длинными шеями. Лев, наряду с двуглавым орлом, был важным символом Сельджукского султаната.




Эти кошачьи головы сохранились лишь отдельно, каким фигурам они принадлежали неизвестно.




Фигуры оленей из села Кубачи 16 века.


На этих фрагментах прослеживается стилистика Византии, Ирана, и даже Китая.






Дракон или змеи, вьющиеся кольцами - очень характерные персонажи в искусстве сельджуков. Подобными драконами украшали входные двери, например известные Змеиные ворота - главный вход в цитадель Алеппо.









Усатые люди пляшут с питьевыми рогами. Ислам очень долго пускал корни на Кавказе, язычники горцы сопротивлялись вплоть до 19 века. Поэтому повальное пьянство здесь было неудивительно.


Фасад дома Ахмада и Ибрахима в Кубачи (по рисунку Н.Б. Бакланова, около 1925 года). Видно, что архитектурные элементы с рельефами располагались весьма хаотично, что доказывает их вторичное использование.


И интересный фрагмент с резьбой по камню, выполненной в 1870 годах. Здесь мы наблюдаем змееборчество главного персонажа и  женщину в платье, характерном скорее для русской культуры. При этом эстетика средневековья сохраняется. Это как если мастера Румского султаната пытались бы изобразить персонажей русских народных сказок и барышень Российской империи 19 века.


Крышка котла, конец 19 века. Кубачи.


Серебряная пряжка из села Кубачи, конец 19 века. Именно такие ювелирные изделия из серебра прославили Кубачи уже в наше время.


Мои посты, посвященные музеям мира:
Национальный музей Грузии и его Золотая кладовая
Археологический музей в Измире
Музей Истории и Искусства в Измире
Музей турецкого и исламского искусства в Стамбуле
Сельджукская керамика. Конья
Каменная резьба Сельджукского султаната. Конья
Статуи кхмеров. Музей Метрополитен в Нью-Йорке
Национальный музей Алеппо.
Археологический музей города Конья.
Музей Древнего Востока в Стамбуле.
Кабульский музей.
Исторический музей в Москве. Древняя Евразия.
Археологический музей Стамбула. Византия.
Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха варваров.
Музей провинции Шэньси в Китае. Эпоха Древних Царств.
Музей погребального комплекса Янлин в Китае.
Коптский музей
Tags: 14 век, 15 век, 16 век, 17 век, 18 век, 1870-е, Искусство ислама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments