infomaat (infomaat) wrote in history_of_art,
infomaat
infomaat
history_of_art

Category:

Ужас телесности: секс и страх в японской гравюре эпохи Эдо. Лекция в Москве


Приглашаем Вас 18 сентября в 19.30 на уникальную лекцию Анны Алексеевны Егоровой - известного специалиста по искусству Японии, научного сотрудника Государственного Эрмитажа.

Западные популярные мифы о Японии активно эксплуатируют такие будоражащие воображение темы как презрение к смерти, харакири, сверхъестественные персонажи, мистические способности, запретные страсти и сексуальные девиации... Отказаться от этих мифов жалко, но правда может оказаться куда увлекательнее вымыслов. Кто такой Тэнгу? Как этот персонаж связан со смертью, сексом и мифами Японии? Рассказ о двух жанрах японской гравюры XVII–XIX вв. («эротической гравюре» сюнга и гравюре историко-героического жанра) позволит раскрыть «эффект Тэнгу» и роль телесности в японской культуре.

Стоимость билета на лекцию - 300 рублей.
Бронь мест (количество мест ограничено) - voloshinlibrary@gmail.com

18+

Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО (Москва, Новодевичий проезд, д. 10).

А.А. Егорова – искусствовед, автор научных статей и каталогов выставок японского искусства государственного Эрмитажа. В Европейском Университете вела спецкурс по истории художественных связей Японии и Запада. Научные интересы - японский театр и декоративно-прикладное искусство, история взаимовлияний японского и европейского искусства конца XIX - начала ХХ веков.




Лекция состоится в рамках цикла из четырех вечеров, который состоится в Библиотеке-культурном центре им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО этой осенью при поддержке известной галереи японского искусства «Касугай».




Цикл «Ветер с Востока» - это уникальная возможность погрузиться в удивительный мир Японии, Китая, стран Центральной Азии и даже древнего Вавилона благодаря приглашенным экспертам – научным сотрудникам Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург).

Вас ждут «эффект Тэнгу» - тема страха телесности, секса и запретного в культуре Японии и удивительный мир Гугуна - запретного города в центре Пекина, а на самом деле, - потаенного царства коварной и изысканной императрицы Цыси. Вслед за караванами мы отправимся по Великому шелковому пути, вспоминая судьбы путешественников, эпоху, когда шёлк ценился дороже золота, и станем свидетелями распространения буддизма в Азии. Наконец, пройдя дорогами Азии на Ближний Восток, мы погрузимся в глубины древней истории человечества, когда впервые прозвучали великие религиозные тексты легендарного города Вавилона.

Во время цикла Вы также сможете увидеть у нас специальную экспозицию подлинных произведений японского искусства XVIII-XIX вв из собрания галереи «Касугай», которая не демонстрировалась ранее широкой публике (маски, оружие, предметы интерьера, гравюра).


Добро пожаловать!
Tags: Япония
Subscribe

  • Загадочная иллюстрация художника Чмутова

    Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя,…

  • Гробницы понтийских царей в Амасье

    По турецкой традиции древний город Амасья является местом действия знаменитого персидского эпоса о Фархаде и Ширин. В 12 веке Низами Гянджеви, как…

  • О коврах, Жероме и Индейцах....

    Сегодня случайно отыскалось чудесное.Иногда знаешь чего-то две штуки, а третьего не хватает для полноты мироощущения. Ну вот например известный факт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments