aqua_mar1ne (aqua_mar1ne) wrote in history_of_art,
aqua_mar1ne
aqua_mar1ne
history_of_art

Судьба усадьбы

Трудно поверить, что старинный замок в Муромцеве - не чудом сохранившаяся под давление скорлупы времени жемчужина средневековья, а усадьба 19 века, построенная в преддверии революционного лихолетья.

усадьба общий вид

В былые времена
ее пышное убранство ослепляло роскошью.
И сегодня можно различить каменную кладку каминов в трех залах
камин раз

камин два

камин три
и остатки плитки
внутри

окно меж лестниц

а когда-то...Материал (фото) из википедии:
было

Ее готический облик стал отражением вкусов полковника лейб-гвардии В. Храповицкого.

Все дело в том, что в 19 веке непредсказуемая мода провозгласила последним своим веянием именно такие стилизации усадеб. Так что, из под руки архитектора Петра Самойловича Бойцова появился такой вот, ныне охраняемый и включенный в число памятников архитектуры, подлежащих охране шедевр.
вид с балкона на башни

Примечателен тот факт, что хозяин уникальной усадьбы не желал разграбления и уничтожения своего творения. Отбывая во Францию и понимая, что судьба усадьбы окажется полностью в руках нового, неизвестного до сих пор, режима, Храповицкий произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. С трудом, но усадьба выстояла. Хотя ценности были разграблены, часть фасада перестраивалась, ее стены в разные времена становились приютом лесному институту, а позже техникуму. Но со своим главным врагом – запустением, усадьба столкнулась лишь в 80годы прошлого века, когда ее стены перестали принимать учеников.

нет пола
внутри
внутри2

Грустно осознавать, что 21 век такое сокровище культуры встречает только благодаря сохранившимся стенам. Но, хочется верить и надеяться, что в скором времени ее восстановят. Понемногу, но работы ведутся. Сейчас заделывают окна, кое-где внутри видна свежая кирпичная кладка стен, а чекины на for square позволяют отследить ее изменения (например, видно, что периодически оттираются с усадьбы следы граффити).
снаружи

Tags: 19 век, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment