Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Categories:

Кофе или чай? - А, может, шоколад? (часть 3 - Шоколад)

В 1519-ом году на побережье Мексики высадился знаменитый испанский конкистадор - Фернандо Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки предположительно называли "чоколатль" - пенная вода.

В 1527-ом году Кортес вернулся в Испанию. Он привёз с собой на родину бобы какао, ваниль и способ приготовления чоколатля. Так началась европейская страница истории шоколада.


Утверждают, что испанцы держали в секрете способ приготовления шоколада. Но люди, описывающие события прошлого, обычно склонны к преувеличениям.

122anna
Я же практически уверена, что существуй тогда интернет, Кортес непременно проболтался бы о рецепте приготовления горячего шоколада в своём фейсбуке или твиттере. На livejournal у него вряд ли хватило бы времени - конкистадоры обычно люди занятые.

Дальнейшая европейская история шоколада связана с Францией. Испанская инфанта Анна Австрийская была страстной любительницей шоколада. В 1615-м году она вышла замуж за французского короля Людовика XIII. С собой во Францию она привезла любимую служанку, которая замечательно готовила горячий шоколад. С лёгкой руки королевы этот напиток завоевал сначала французский двор, а затем и симпатии всего дворянства.










Питер Пауль Рубенс (1577-1640)
Портрет Анны Австрийской (1622-1625)

0f1dfce9e1fd4118d58327b9d6cШоколад использовали в медицинских целях. Так лекарь кардинала де Ришелье рекомендовал лечить своему пациенту все хвори горячим шоколадом. То ли хвори были несерьёзными, то ли действительно шоколад помогал в лечении болезней, но знаменитый главный министр Людовика XIII-го и сам уверовал в его лечебные свойства и стал завзятым любителем шоколада, распространяя моду на него своим примером наряду с королевой.

Всем известна история романа Анны Австрийской и герцога Бэкингема и злых козней кардинала герцога де Ришелье в отношении королевы, рассказанная нам Александром Дюма-отцом. Но мало кто знает о сложных личных отношениях между королевой Анной и герцогом де Ришелье, которые предшествовали этому.
Анна Австрийская считалась первой красавицей Франции и великий кардинал как настоящий мужчина проявлял к ней недюженный интерес, о котором королеве донесли её наперстницы. Анна, находившаяся в поиске любви, которая с мужем у неё не сложилась, сказала, что кардинал - мужчина интересный, но такой сухарь, что она с трудом представляет его в роли влюблённого. "Вот если бы он сплясал на балу сарабанду, тогда бы я поверила!" - сказала королева. Дворцовая почта донесла эти слова до ушей кардинала и он, сбросив свою сутану, сплясал таки сарабанду да так, что поразил своим темпераментом весь двор.


Филипп де Шампань (1602-1674)
Портрет кардинала Ришелье (1635)

После этого королева и кардинал несколько раз назначали друг другу свидания наедине (как лиса и журавль), во время которых Анна при приближении к ней кардинала начинала плакать, чем вводила его в страшное замешательство. А дело в том, что королева страдала сложной аллергией ко многим вещам и запахам, среди которых были запах псины, которым пропах Людовик XIII - заядлый охотник и, вероятно, кошачья шерсть, которая была на одежде кардинала, любившего кошек до самозабвения. Не помог даже запах шоколада, который так любили эти исторические персонажи. А ведь счастье было так близко и так возможно. Такая вот первая часть Марлезонского балета.


Смотреть далее
Tags: 17 век, 18 век, Германия, Франция, Швейцария, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments