aum (nucisarbor) wrote in history_of_art,
aum
nucisarbor
history_of_art

Categories:

РАВЕННА. САН-ВИТАЛЕ

Писано с натуры. 2012 г.

Не могу прийти в себя. Сегодня ночью мне показалось, будто я понял, что такое мозаика. Мне приснилось, что фрагменты смальты – это зерна в початке, и каждое зерно, как полагается, – начало новой небывалой жизни.
А сейчас я стою внутри Сан-Витале и самого себя чувствую зерном или камнем, вправленным в это неимовенрное сияние. Не понимаю, как можно было создать столь тонкие, нежные, богатые, задевающие за все струны твоей внутренней арфы образы в такие жестокие времена.
Нет ли связи между жестокостью, коварством, вероломностью эпохи и высокой проникновенностью образов? Наверное нет.
Здесь нет ни одного квадратного сантиметра, который не хотелось бы запомнить навсегда, уберечь от времени, увековечить. Впрочем, это ты, смертный зритель, нуждаешься в увековечении. И пока ты смотришь, задрав голову, прибавляешь свое зрение к этому золоту, кажется, что оно разгорается от твоего взгляда, словно ты подливаешь масла в этот византийский огонь.
Чего тут больше? Наивности? Утонченности? Веры в то, что на это смотрит Бог? Или понимание того, что ты УЖЕ в Царствии Небесном, и никакие превратности жестокого мира до тебя не доберутся, пока ты смотришь на это? Это Царствие Небесное не римское, не константинопольское, не киевское, не московское. Оно и римское, и константинопольское, и киевское, и московское, и тибетское, и киотское. И пока ты смотришь, ты везде, ты всегда, как пчела в меду, даже не сопротивляющаяся тяжести этого медвяного сияния.

IMG_5076

IMG_5080

IMG_5092

IMG_5093

IMG_5103-

IMG_5162

IMG_5182

IMG_5182-

IMG_5212

IMG_5253

IMG_5257-

IMG_5262

IMG_5266

IMG_5312-

IMG_5317

IMG_5505-
Tags: Византия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments