galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Ученики Леонардо да Винчи

Оригинал взят у galik_123 в Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Ученики Леонардо да Винчи


В зале итальянской живописи XVI века концентрация шедевров зашкаливает! Кроме Рафаэля и Джорджоне, здесь висят картины таких мастеров Возрождения, как Больтраффио и Бернандино Луини. а в центре, кажется, Джампетрино.
1. Не один из учеников Леонардо да Винчи не приблизился так близко к стилю мастера, как Джованни Антонио Больтрафио. Этот художник некоторое время работал в мастерской Леонардо и часто использовал эскизи, наброски и композиционные решения учителя. Многие его работы долгие годы считались творениями Леонардо да Винчи. Эта будапештская картина в XVIII веке так же приписывалась гениальному Леонардо да Винчи. И сейчас многие исследователи считают, что эта картина была написана при участии мастера. Это подтверждается большей выразительностью и мягкостью рисунка по сравнению с другой картиной Больтраффио, в которой изображена мадонна - алтарным образом для лодийского собора.


Джанни Больтраффио,1467-1516. Мадонна с младенцем

2. Бернардино Луини, родом с Лаго Маджоре, был учеником и последователем Леонардо да Винчи. Он работал в Милане и других городах Ломбардии. Этот художник часто использовал популярные композиции Леонардо и его типажи, но стремился к статической гармонии. И в этой картине видно сильное влияние Леонардо да Винчи. Картина поступила из собрания Эстерхази, в которой считалась работой Леонардо.


Бернардино Луини, 1480-1531/32. Мадонна с младенцем и святыми

3. Между этими шедеврами висит картина, которую мы приняли за работу Джампетрино "Христос, несущий свой крест". Однако в каталоге на сайте будапештского музея не нашли эту работу. Джампетрино (Giampietrino) - итальянский живописец ломбардской школы, ученик и последователь Леонардо да Винчи, работавший в 1495–1549 годах. Джампетрино настолько искусно перенял и скопировал стиль поздней живописи своего учителя, что долгое время его работы считались произведениями самого Леонардо. Картина "Христос, несущий свой крест" есть в лондонской национальной галерее. Слева на фото - картина из национальной галереи Лондона, справа - та, что висит в музее Будапешта. При внимательном рассмотрении оказывается, что в деталях картины отличаются друг от друга. Может быть, это копия?


Джампетрино. Христос, несущий крест


Tags: 16 век, Италия, живопись, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments