galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Бодегонос

Оригинал взят у galik_123 в Шедевры в Будапештском музее изящных искусств. Бодегонос
DSCF9586.jpg

В XVII веке в Испании появился целый жанр живописи, изображающий бытовые сцены. Испанские художники писали вполне земные трапезы, встречи в тавернах. Вино было неотъемлемым атрибутом этих полотен. Наиболее характерные испанские жанровые картины из народной жизни, так называемые бодегонес, были созданы в Севилье. Одним из самых известных художников, работавших в этом жанре, считается Диего Веласкес.
Диего Веласкес сначала работал в своём родном городе Севилье, но затем переселился в Мадрид и в 1623 году стал придворным художником испанского короля Филиппа IV. Среди его работ больше всего портретов, но он писал и работы на религиозные и мифологические сюжеты, а в молодые годы и жанровые сцены.
1. Первым из жанровых произведений Веласкеса, известным в истории искусства, считается полотно "Завтрак", находящееся в Эрмитаже и представляющее собой ранний вариант будапештской картины.

IMG_4847.jpg
Диего Веласкес. Завтрак, 1617. Эрмитаж

2. Одним из лучших ранних произведений жанровой живописи является будапештская картина Веласкеса "Обедающие крестьяне". Простая ясная композиция - группа из трёх человек сидит за накрытым столом. Молодая женщина наливает вино в стакан, который протягивает ей старик. Обратите внимание, как женщина держит бокал. Справа сидит темноволосый юноша и что-то говорит своим товарищам. На столе - скромный обед: хлеб, апельсин, лимон и рыба. В жестах крестьян, в выражении их лиц, одежде отражён характерный облик людей из народа. Полотно в будапештском музее напомнило мне картину из Эрмитажа, однако фигура девушки в центре сделало картину значительно более выразительной и живописной. Эта картина послужила основой для многих известных в истории искусств копий и вариантов.

IMG_5649.jpg
Диего Веласкес, 1599-1660. Обедающие крестьяне

3. Этюд головы юноши для этой картины находится в Эрмитаже.

IMG_5036.jpg
Диего Веласкес. Мужская голова в профиль, 1616


Tags: 17 век, Испания, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments