Elena Beckman (archidevushka) wrote in history_of_art,
Elena Beckman
archidevushka
history_of_art

Categories:

"Dining with the Tsars". Фарфор из Эрмитажа. Часть 1.

А к нам в Амстердам привезли красивейший фарфор! Предлагаю вашему вниманию виртуальную прогулку по выставке "Обеды с царями. Хрупкая красота из Эрмитажа" в филиале Государственного Эрмитажа в г. Амстердаме. Мы ходили туда в прошлую субботу с гидом Юлией Герасимовой.
DiningWithTheTsars
Дело наше, как видите, живет и процветает, WeekendTuner скоро будет праздновать очередную годовщину. Экскурсий у нас много, разных и интересных. Времени писать про каждую нет, но про эту все-таки напишу, с фотографиями. Уж очень выставка красивая и интересная.


1.Выходим из метро на станции Waterlooplein.
DSCN9925

2. В саду Эрмитажа - унылый пейзаж (последний день осени!) и показавшаяся мне унылой инсталляция. Обязательно разыщу информацию о ее смысле.
DSCN9930
3. За день до нашего культпохода в том же здании открылась выставка о жизни голландцев во времена Золотого века. На афишах - стрелкИ отряда народной милиции, а вход в здание бывшего дома престарелых (ныне Эрмитаж на Амстеле) охраняют трехмерные стражники.
DSCN9935
4. Встречаемся в фойе, знакомимся с новичками. Есть у нас очень активные участники, которые стараются не пропускать экскурсии, и - каждый раз появляется несколько новых лиц, что очень приятно. В Эрмитаже удобная система самостоятельного сканирования музейных карт. Они есть уже почти у всех участников ВикендТюнера, это же так удобно! Фото из интернета. Народу на самом деле было не мало, все-таки суббота.
HmA_005_foyer
5. Вход на выставку. Кадр из какого кинофильма здесь представлен?
DSCN9936
6. Рассмотрим получше:
DSCN9938
7. Заходим в бальный зал с накрытыми столами. На этой фотографии мы рассматриваем Георгиевский сервиз, о нем речь пойдет позже. В этой части я немного расскажу об Андреевском и Берлинском десертном сервизах. Вокруг столов - крепкое металлическое ограждение, которое не мешает хорошо рассмотреть хрупкие объекты.
DSCN9986
8. Устроители выставки постарались воссоздать атмосферу бала-маскарада.
DSCN9940
9. Начинаем экскурсию под взглядами незнакомцев и незнакомок в масках.
DSCN9937
10. Пока дамы лениво обмахиваются веерами, слушаем рассказ гида. Экспозиция «Обеды с царями. Хрупкая красота из Эрмитажа» - уникальная возможность познакомиться с историей фарфора и культурой банкетов при русском царском дворе. Изделия из фарфора, возникшего в Китае, очень ценились в Европе. Представители правящих европейский династий старались приобрести изделия из фарфора, что должно было свидетельствовать об их богатстве. Обычно фарфор выставляют в витринах за стеклом, но на этой выставке посетители ходят между семи роскошно накрытыми столами с фарфоровыми сервизами и столовыми украшениями из серебра и стекла.

Мы увидели сервизы, заказанные царской семьей на самых известных европейских фарфоровых фабриках, таких как Веджвуд /Англия/, Мейсен и Берлин /Германия/, Севр /Франция/, а также изделия Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге и фабрики Франца Гарднера в Подмосковье. Среди выставленных сервизов - жемчужина коллекции Эрмитажа, - сервиз «Зеленая лягушка». Он был заказан Екатериной ΙΙ в Англии на фабрике Исайи Веджвуда и изготовлен в 1774 году. Веджвудом был создан фаянсовый ансамбль из 944 предметов, украшенных 1222 не повторяющимися видами Британии.

Сюрприз для всех посетителей выставки – сервиз Фарфоровой мануфактуры Хёренд, подаренный Министерством тяжелой промышленности Венгрии к 70-летию И.В.Сталина, который впервые после 1949 будет демонстрироваться публике.


Итак, мы подходим к Андреевскому сервизу. Вот например супница из сервиза Ордена Св.Андрея, Мейсенская фарфоровая мануфактура, 1755-1745гг. На каждом Андреевском кресте четыре буквы: S, A, P, R. Самый важный орден России - орден Св. Андрея - был учрежден Петром Первым, который по европейскому образцу в 1698 г. ввел орденские знаки отличия. Интересно, что цветы в росписи почти не повторяются.
DSCN9944
11. Сервиз был подарком курфюрста Саксонии младшей дочери Петра I Елизавете Петровне. Это был самый большой дипломатический подарок, который был изготовлен на Мейсенской мануфактуре.
DSCN9945
12. Андреевские кресты - не только в росписи сервиза, но и в украшении интерьера экспозиции. Висят под потолком вместе с цветами.
DSCN9943
13. Plat-de-menage. На выставке их несколько. Значение, предназначение, материалы - это тоже очень интересно.
DSCN9948
14. Переходим к следующему столу, где красуется еще один пример "дипломатического фарфора": украшенный павлинами десертный сервиз.
DSCN9952
15. Сервиз заказан в 1770 году Берлинской фарфоровой мануфактуре, а летом 1772 года доставлен в Санкт-Петербург.На 120 тарелках этого десертного сервиза - сцены русско-турецкой войны. Подарок короля Пруссии Фридриха Второго прославляет политику императрицы Екатерины.
DSCN9953
16.
DSCN9954
17. После обсуждения этой чашечки в Фейсбуке мы пришли к выводу, что в ней могли подавать кофе. Официальное название - чашка для сливок.
DSCN9955
18. Еще раз павлин, уж больно хорош. А еще мы узнали больше об истории России, об источниках вдохновения мастеров фарфора, и - причем здесь голландцы (без них не обошлось при создании именно этого сервиза).
DSCN9956

19. "Народные типы". Без этнографических исследований здесь не обошлось.
DSCN9959
20. Compotierre. Компот в восемнадцатом веке подавали не так, как сейчас. А почему? Компот был другой! )) Прекрасная компотьеррка в виде виноградных листьев.
DSCN9971
21. Лирика и восторги на этом не заканчиаваются. Вот еще супница в виде ?дыни?. Ради нее одной стоило приехать в Амстердам промозглым осенним утром!
DSCN9975
Еще больше восторгов, истории и громких имен - в следующих частях.
Кому совсем не терпится увидеть больше, проходите по ссылочке в наш фотоотчет:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.877845532255296&type=1
Наша группа:
https://www.facebook.com/groups/weekendtuner/
Tags: 18 век, Голландия, Россия, выставки, декоративно-прикладное искусство, музеи
Subscribe

  • Борис Кустодиев. Часть I - фотография

    23 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения замечательного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева - выдающегося мастера жанровых сцен…

  • (no subject)

    Небольшое объявление, если позволят модераторы. В 2017 году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося русского художника Павла Дмитриевича…

  • Европа на картинах Бернардо Беллотто

    Новость из мира искусства Бернардо Беллотто. Крепость Кёнигштайн с севера, 1756. 132.1×236.2 см Лондонская Национальная галерея…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments