honordagger (honordagger) wrote in history_of_art,
honordagger
honordagger
history_of_art

Categories:

Художники Харькова. Стаханов И.М.

Оригинал взят у honordagger в Художники Харькова. Стаханов И.М.
Среди множества Харьковских Художников Советского и Пост-Советского периода, фигура Игорь Михайловича была достаточно заметна. И не только в переносном смысле, прекрасный спортсмен, фронтовик он был так же выдающимся художником-графиком.

Stahanov2

но его основные работы которые принесли ему признание это графика-офорты и гравюры. Художник должен чувствовать материал с которым работает, и понимать какими средствами лучше передать объект который он ваяет. Стаханову очень удавались масштабные, можно сказать эпические гравюры. Естественно, в его работах отразилась радость труда Советского человека, а так же борьба за Свободу. Его серии работ-Народ Вьетнама не победить, Гимн Труду и многие другие очень выразительны, при скупости красок и возможно, неактуальности поднятых тем сегодня. Но художественные ценности от этого не ниже, его работы по прежнему достойные украшения не только частных коллекций но и государственных музеев.

Семья

Краткая биографическая справка-Стаханов Игорь Михайлович
1925-2008 г.г.

Украинский живописец и график.
Игорь Михайлович Стаханов родился 2 июня 1925 года в г. Харьков.
Участник Великой отечественной войны, отмечен боевыми наградами.
С 1946 по 1950 год обучался в Харьковском государственном художественном институте ( ХГХИ ) у Л.Чернова, М.Шапошникова, П.Котова, М.Дерегуса, В.Мироненко.
В 1956 году картина Игоря Стаханова была отобрана на III Осеннюю художественную выставку, проходившую с декабяря 1956 года по январь 1957 года в Харьковском государственном музее изобразительного искусства.
С этого времени Стаханов И.М. - постоянный участник городских, республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок.

Конная атака

Член Харьковского отделения Союза художников Украины с 1962 года.
С 1950 года преподает в Харьковском государственном художественном училище, позже в Харьковском художественно-промышленном институте. В 1979 году назначен на должность доцента.

Морские камни (2)

Произведения художника представлены в Харьковском и Луганском художественных музеях, в частных коллекциях в Украине и за ее пределами.

3_0012

Во время войны, Стаханов был призван в 1943 году, в мотострелковую бригаду. За период войны был награжден орденом "Красной Звезды" и медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Скоро в поход

После войны Игорь Михайлович демобилизовавщись стал возобновлять свои спортивные навыки в динамовской команде по прыжкам в воду. Стаханов, был не только талантливым художником но и успешным спортсменом. Он был в числе призеров всесоюзных турниров, не раз становился чемпионом УССР. Так же Стаханов был вратарем в сборной города по водному поло. Играющим тренером которой был опытный спортсмен П.Полуянов. Вместе с ними в команде были чемпион УССР по плаванию среди юношей довоенных лет Е.Богатых, возвратившийся после ранения из госпиталя, чемпионы города по плаванию А.Комаров, И.Федосов (оба служили в конвойном полку) и другие.

Лидеры динамовского плавания 50-х годов
Лидеры динамовского плавания 50-х годов слева-направо: внизу В. Голдаев, Е. Богатых, тренер П. Попуянов. Вверху: член сборной УССР по прыжкам в воду И. Стаханов и ватерполист Д. Смагоринский

За Волю (1)

Игорь Михайлович, воспитал множество учеников, в Харьковском Худ.Проме, его лекции пользовались заслуженной популярностью у студентов. Всегда дображелательный, отзывчивый, даже до последних дней заставлял себя делать зарядку и самомассаж. Сказывалась спортивная юность.

диптих

В составе делегаций выезжал за рубеж, был на Кубе, встречался с Фиделем Кастро.

Ф.Кастро

Мастерская в которой он работал была не только его вторым домом но и местом где он передавал свой опыт и учился новому, даже у своих бывших учеников. Свою мастерскую он делил со своим бывшим учеником, ныне достаточно известным художником Савченко К.Ю.

Вітряк (2)



После смерти Игорь Михайлович оставил большое культурное наследие не только в виде своих работ но и воспитав множество учеников. Думаю его творчество еще будет по достоинству оценено.


Tags: 20 век, графика, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments