galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Categories:

Две картины из Метрополитен-музея


Джованни ди Паоло. Сотворение мира и Изгнание из рая, 1445. Нью-Йорк, Музей Метрополитен

Просматривая коллекцию итальянских мастеров Раннего возрождения из собрания нью-йоркского Метрополитен-музея, обратила внимание на необычную картину сиенского художника Джованни ди Паоло (1398-1482). Этот художник на протяжении нескольких веков был забыт и получил заслуженную посмертную славу только в XX веке. Возможно, это произошло потому, что художественные вкусы долгое время формировались на основе оценок автора знаменитых "Жизнеописаний" (напечатанных в 1550 году), основоположника современного искусствознания Джорджо Вазари. А он за художественный идеал принимал творчество Рафаэля, Микеланджело и последующих маньеристов. Произведения, которые Джованни ди Паоло создал до 1426 года, не сохранились. А те работы, которые можно увидеть сегодня, подтверждают, что Джованни ди Паоло создал свой, исключительно индивидуальный стиль, который легко узнаваем даже для непрофессионального взгляда.

Заинтересовавшая меня картина совпадает с видением рая, описанного великим флорентийским поэтом Данте в "Божественной комедии". Вселенная показана как небесный глобус с Землей в центре, окруженной концентрическими кругами в соответствии с концепцией Птолемея. Пока в левом верхнем углу картины Творец указывает на сотворенную им Вселенную, в правой - ангел провожает согрешивших Адама и Еву.
Главное действующее лицо на картине - Господь Бог Вседержитель, которого несут серафимы. Рядом с картой мира показан райский сад и четыре реки, выходящие из земли в правом нижнем углу. Прекрасная природа рая символизируют чистое и безгрешное состояние человека до грехопадения. Адам и Ева изгоняются из райского сада ангелом, чей человеческий облик символизирует его глубокое сострадание к человечеству. Эта алтарная панель раньше находилась в базилике Сан Доменико в Сиене.
В этом шедевре живописи сочетаются причудливые фантазии и реалистические детали. Джованни ди Паоло был вдохновлен картинами, которые он видел во Флоренции, но он отверг реализм флорентийского искусства в пользу поразительной экспрессии. Недаром в начале XX века особый интерес к нему проявляли художники таких стилей, как экспрессионизм и сюрреализм.
Картину "Сотворение мира и Изгнание из рая " дополняет вторая панель из алтаря базилики Сан Доменико. На ней изображены группы святых и ангелов в райском саду, наполненном цветами и деревьями, группами святых и ангелов. Написанные в 1445 году две эти картины входят в число лучших произведений художника.


Джованни ди Паоло (Джованни ди Паоло ди Грация). Рай,1445

Обе картины находятся в Метрополитен-музее, который был основан в 1870 году группой бизнесменов и почитателей искусства. В начале XX века музей начал приобретать мировую известность. На сегодняшний день экспозиция включает более двух миллионов произведений искусства.


Tags: 15 век, Италия, живопись
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Сквер имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.

    Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — выдающемуся поэту, классику персидской поэзии, уроженцу Гянджи, находится в Санкт-Петербурге, в сквере,…

  • Антонио Сальвиати

    Венеция, Гранд-канал - плывём от Сан-Марко на вапоретто к вокзалу. По сторонам, успевай только головой вертеть, прекрасные дворцы, один лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments