Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Categories:

Венеция - город-праздник и вечный источник вдохновения

Giovanni_Battista_Tiepolo_080

Венеция принимает дары Нептуна (1745-1750) - панно для зала Четырех дверей Дворца дожей
Джованни Баттиста Тьеполо (1696-1770)



Светлейшая Республика Венеция, или Республика Святого Марка (Serenissima Repubblica di Venezia) - с конца VII-го века по 1797-ой год республика на юге Европы со столицей в городе Венеция. Располагалась в северо-восточной части территории современной Италии, кроме того имела колонии на территории государств, лежащих в Адриатике, бассейнах Эгейского, Мраморного и Чёрного морей.
Аристократическо-олигархическая республика, в которой существовал институт выборных правителей - дожей. Дожи избирались из самых богатых и влиятельных семей Венеции, как правило, пожизненно.
Институт дожей просуществовал в общей сложности ровно 1100 лет (697-1797).

Своего расцвета Венецианская республика достигла в эпоху Крестовых походов. В конце XV-го столетия Венецианская республика была богата, могущественна и внушала страх своим врагам. Среди её населения научное и художественное образование было распространено более, чем в среде всех других европейских наций. Торговля и промышленность процветали. Даже простой народ Венеции неслыханно богател, так как налоги были незначительны, а правление имело мягкий характер, когда дело не касалось политических преступлений.

С открытием в 1498-ом году португальцем Васко да Гама морского пути в Ост-Индию, начался постепенный закат могущества Венецианской республики - с течением времени она почти перестала принимать участие во всемирной торговле.

В войнах, возникших вследствие Французской революции, Венеция утратила свою самостоятельность.
Бонапарт объявил республике войну. 16 мая 1797-го года Венеция была без сопротивления занята французами.

Много воды утекло с тех пор... Сегодня Венеция - просто красивейший город, отличающийся своим необычным городским ландшафтом, что и побуждает художников, поэтов и композиторов писать свои произведения, посвящённые Венеции.


Смотреть далее
Tags: 18 век, 19 век, 20 век, 21 век, Италия, Россия, декоративно-прикладное искусство, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments