Snowdrop - Подснежник (snowdrop) wrote in history_of_art,
Snowdrop - Подснежник
snowdrop
history_of_art

Category:

Выставки: "Pissaro. Vater des Impressionismus". Вупперталь. Северный Рейн-Вестфалия.

Оригинал взят у am1975 в Выставки: "Pissaro. Vater des Impressionismus". Вупперталь. Северный Рейн-Вестфалия.
Мы таки сбежали от карнавала. В Вуппертале, земля Северный Рейн-Вестфалия, в von der Heydt-Museum проходит потрясающая выставка Pissarro.Vater des Impressionismus.

Pissarro

Около 70 картин самого Pissarro, а также тех , кого принято называть его последователями - Monet, Renoir, Degas, Sisley, Ce´zanne. И даже Gaugin и van Gogh.

Camille Pissarro не зря называют отцом -основателем импрессионизма, причем как художественного направления, так и того образа художника, который потом переняли очень многие творцы. Pissarro первым ввел моду на густую окладистую бороду -своеобразный символ образа художника.



Pissarro, родившийся в 1830 году, был самым старшим из импрессионистов. Большинство его друзей - художников родились в 40-е годы 19 века. Но дело даже не в возрасте. Как писал Cézanne, Pissarro был для них всех кем-то вроде господа бога, который сподвиг их к творчеству.

У Pissarro , как наверное и у большинства творческих людей, была очень непростая жизнь. Он стал художником помимо воли своих родителей. Долгие годы жил в нищете. На своей первой парижской выставке, ежегодно проводимом "Salon", его ранние , небольшие пейзажи остались практически незамеченными.

Еще один очень показательный эпизод из жизни художника. Во время немецко-французской войны 1870-1871 годов были уничтожены практически все картины Pissarro. Из 1500 написанных к тому времени картин сохранилось всего 50. Pissaro потребовал от французского государства возмещения ущерба в размере 54.000 франков. После бесконечных мытарств и судебных тяжб ему выплатили... 835 франков.

А жить засчет продаж своих картин от смог только в возрасте 60-лет.

Он всю жизнь искал новые формы творчества.

Мне лично особенно понравился раздел нео-импрессионизма, когда Pissarrо работал в жанре Pointillismus - то, что потом наиболее ярко проявилось у Sisley и особенно у Signac. Основой стиля Pointillismus является использование огромного количества крошечных мазков - точек, которые видны вблизи, а при рассматривании картины с должного расстояния сливаются в единую композицию с нежнейшими переходами цвета.

Montmartre Pissarro
The Boulevard Montmartre at Night
Foto: © National Gallery London

Кстати, выставка вполне пригодна для посещения с детьми. Наш 9-летний юноша вполне нормально выдержал все залы, по ходу действия развивал художественные теории, и особенно восхищался "точечками".

Так что очень рекомендую тем, кто любит живопись. До 22 февраля еще есть шанс.
Tags: 19 век, Выставки, выставки, импрессионизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment