Avaluey (avaluey) wrote in history_of_art,
Avaluey
avaluey
history_of_art

Category:

Клод Жозе́ф Верне́

Клод Жозе́ф Верне́

французский живописец, отец художника Карла Верне и дед художника Ораса Верне. Родился в Авиньоне, учился в Италии у Бернардино Ферджони и стал одним из самых выдающихся пейзажистов своего времени. При жизни прославился, в основном, изображением морских бурь, которые, в частности, нравились российскому императору Павлу I. В 1754—1762 годах по заказу короля Людовика XV написал серию картин «Порты Франции» (Париж, Лувр), созданию которых предшествовал ряд этюдов с натуры. Его большие холсты приобретались для украшения дворцов по всей Европе, в настоящее время находятся во всех крупных европейских музеях. Одна из крупнейших коллекций — в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. С рисунков К. Ж. Верне делались гравюры.

Только недавно познакомилась плотно с этим автором. Раньше я его уже видела, но он мне как-то не запомнился. А сейчас я увидела и не могла отвести глаз.

Какие цвета - такие натуральные, сложно увидеть тут краску.


Одна из 15 картин серии «Порты Франции»


A Seaport

Они передают историю, ощущения. Некотоые картины очень светлые и кажется, что цвета совершенно нереальны, но кто знает...


Вид Неаполя с Везувием


Sydländsk hamnbild med figurer och båtar.

Tags: 18 век, Франция, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment