galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

Около 300 работ Пикассо из гаража

Оригинал взят у galik_123 в Около 300 работ Пикассо из гаража
Новость из мира искусства

Z-1328.jpg

Во Франции суд признал 76-летнего Пьера Ле Геннека, работавшего электриком в доме знаменитого Пабло Пикассо, виновным в сокрытии более 270 работ художника и осудил его на 2 года условно. Такой же приговор вынесен и в отношении его жены Даниель. Рассмотрение дела началось 10 февраля в суде южного французского города Грасс и длилось три дня. По словам Ле Геннека, работы Пикассо хранились у него нетронутыми в гараже почти 40 лет.

История началась в сентябре 2010 года, когда Пьер Лё Геннек явился в парижский Фонд Пикассо, чтобы установить подлинность ранее неизвестных работ великого художника ХХ века. Эксперты, а вместе с ними сын Пикассо Клод, возглавляющий Фонд, подтвердили подлинность произведений, выполненных в период с 1900 по 1932 год, а после подали иск в Центральное управление французского МВД по борьбе с расхищением культурных ценностей.

Z-1323.jpg

Полиция конфисковала у пенсионера все предметы, среди которых девять редчайших кубистских коллажей, портрет первой жены Пикассо - Ольги, картины, акварели "голубого периода", книжные иллюстрации, эскизы и блокнот с 91 рисунком. А на Пьера Ле Геннека завели уголовное дело по обвинению в незаконном присвоении произведений искусства.

Z-1325.jpg

Наследники Пикассо выразили сомнения в том, каким образом такое количество его творений оказалось в руках электрика и его супруги. Как уточнил один из потомков художника, Пикассо всегда подписывал работы, которые дарил кому-либо, и никогда бы не подарил такое большое количество работ одному человеку.

Z-1324.jpg

По рассказу обвиняемых, работы оказались у них следующим образом: Чета Ле Геннек с конца 60-х годов прошлого века обосновалась на Лазурном берегу Франции, где на вилле Нотр-Дам-де-Ви проживал Пабло Пикассо вместе со второй женой Жаклин. Шофер художника Морис Бресню порекомендовал ему опытного электрика - своего двоюродного брата Пьера.Трудолюбивый электрик понравился Пикассо, который с большим уважением относился к людям, умеющим работать не только головой, но и руками. Электрик неоднократно чинил на вилле проводку, ремонтировал электроприборы, а также установил систему охранной сигнализации.
В 1973 году Пабло Пикассо скончался, но его вдова не переставала общаться с четой Ле Геннек. Спустя несколько лет при очерёдном посещении виллы Жаклин передала Пьеру картонную каробку. Тот, вернувшись домой, обнаружил в ней "рисунки, почеркушки и прочие бумажки". Ле Геннек определил ее в гараж, служивший одновременно и мастерской. Жаклин покончила жизнь самоубийством в 1986 году, поэтому подтвердить версию пенсионеров было некому. Хотя бывший электрик стоял на своем:"Вы знаете таких воров, которые будут обращаться к жертвам грабежа и требовать подтвердить подлинность краденого?"
Другой версии придерживались адвокаты наследников Пикассо. Они считали, что бывший электрик, либо сам украл неизвестные работы Пикассо, либо его используют в качестве посредника некие криминальные элементы с тем, чтобы их легализовать.

Z-1326.jpg

В настоящее время работы Пикассо, оказавшиеся у электрика и его супруги, оцениваются, по меньшей мере, в 60 миллионов евро.

Z-1327.jpg


Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments