Sunny (sun_ann) wrote in history_of_art,
Sunny
sun_ann
history_of_art

Categories:

Лиза Шмитц --> Перформативная инсталляция

Государственный центр современного искусства

Лиза Шмитц
(Берлин - Москва)
/tmp/mapping_03/moscow/ncca

Перформативная инсталляция

Открытие – 13 мая, 18-00
В выставочном пространстве ГЦСИ будут представлены книги, стоящие на стеллажах в перевернутом виде, так, что зритель не может увидеть их названий. Те же перевернутые книги и журналы из частных библиотек русских художников, философов и писателей, таких как Дмитрий Пригов, Михаил Рыхлин, Вадим Захаров, Борис Гройс, Свен Гундлах, Никита Алексеев, отображены в цифровой анимации и фотосерии. Художница работает над «книжной» темой начиная с 1995 года в различных библиотеках и архивах, таких как библиотеки Villa Aurora (Лос-Анджелес), Siegfried Zielinski (Кельн), Michael Boelker (Марбург), b_books Buchladenkollektiv (Берлин), архивах Vilém Flusser (Кельн), Andrew Solomon (Нью-Йорк), Свена Гундлаха (Москва), Бориса Гройса (Кельн).

«Идея перформативной инсталляции основывается на эстетическом принципе минимального вмешательства. Перевернутые книги создают цельные и сжатые поля духовного пространства, ландшафтов, активно участвующих в создании образа нашего сегодняшнего «общества знания». Формальный принцип «переворачивания» книг, картин, записок, а также других объектов, несущих визуальную или текстовую информацию, погружает зрителя в состояние медитативного анализа намерений и последствий духовной деятельности, человеческой потребности к творчеству и тяги к познанию, исследованию и возведению в новый порядок. Книги содержат, и в равной мере являются медиальными аватарами, воплощениями дифференцированных теорий и смешанных желаний, страхов, маний, предположений и утопий. Книги - как мост между автором, манипулирующем нашим представлениям о мире и обществе, и читателем. Руки художника - контролирующие, организующие, формирующие, орнаментирующие - становятся зеркалом для материализованной текстуры.
Книги завораживают, так как содержащаяся в них сила распространяет власть во всех направлениях. Книги могут соблазнить, запутать, успокоить, возбудить и ввести в состояние аффекта. Они могут быть как духовной пищей, так и мусором. Книги принадлежат нашей повседневности, как стиральная машина, кровать и компьютер. Они окружают нас и являются источниками силы опустошающего воздействия. Они требуют внимания и забирают энергию.
Библиотека – постоянно изменяющийся живой организм. Но живет он только тогда, когда активно используется. Иначе он разрушается в пыльном долгом сне, в culture morte.»
Лиза Шмитц



В рамках проекта:
13 мая, 18.00 - Перформанс: Лиза Шмитц, Дмитрий Пригов, Владимир Тарасов
19 мая, 19.00 - Презентация новых проектов Лизы Шмитц

В рамках программы «Творческие мастерские»
Руководитель программы: Леонид Бажанов
Координатор: Кирилл Царев


14 – 23 мая 2004 года, с 12.00 до 19.00 ежедневно
ГЦСИ, «Дом Поленова», Москва, Зоологическая ул., 13
Тел/факс (095)254 84 92, тел. (095) 254 06 22
artprograms@ncca.ru, pr@ncca.ru
www.ncca.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments