galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Categories:

Возвращение "Голодного льва"

Оригинал взят у galik_123 в Возвращение "Голодного льва"
Новость из мира искусства


Анри Руссо. Голодный лев бросается на антилопу, 1905. Фонд Бейлера, Базель, Швейцария

После тщательных реставрационных работ шедевр французского живописца-самоучки Анри Руссо (1844-1910) снова занял достойное место в одном из лучших частных собраний Швейцарии, находящемся в Базеле, - фонде Бейлера.

Работа продолжалась чуть более года. Реставраторы смогли максимально приблизить картину к ее первоначальному виду. Кроме того, были сделаны некоторые открытия, связанные с техникой Руссо. Он начинал с карандашных набросков, затем делал эскиз общей композиции прусской лазурью - масляной краской синего цвета, с легким зеленоватым оттенком, а потом переходил непосредственно к живописному процессу.


Хранители Фонда Бейлера перед полотном Анри Руссо

Полное название картины в каталоге парижского Осеннего салона 1905 года, где оно было впервые показано: "Голодный лев бросается на антилопу и пожирает ее. Пантера с нетерпением ждет момента, когда и ей достанется. Каждая из хищных птиц отодрала по куску плоти несчастного животного, проливающего слезу! Закат солнца".
"Голодный лев" стал первым произведением Руссо, вышедшим на рынок. В 1906 году его приобрел известный торговец произведениями искусства Амбруаз Воллар за 200 франков. Удивительно, что Руссо так эмоционально изображал экзотические джунгли, в которых он никогда в жизни не бывал .


Нападение в джунглях, 1891

Анри Руссо родился 21 мая 1844 года в городке Лаваль (департамент Майенн), в семье рабочего. Из-за скромного достатка родителей был вынужден заниматься не тем ремеслом, к которому его влекло. После службы в армии устроился на работу на французскую таможню, где и проработал до 41 года обычным клерком, за что даже получил прозвище "Таможенник". Живописью стал заниматься только с 1885 года, не имея соответствующего образования. В 1886 году Руссо впервые показал свои работы широкой публике, участвуя в "Выставке независимых". Уже при жизни в художественном сообществе Франции его высоко ценили за колористическое богатство работ и оригинальные сюжеты. Его стремление подражать примитивной технике прошлого обеспечило Руссо место в будущем и оказало влияние на многих мастеров XX столетия. Художник умер от гангрены 2 сентября 1910 года в парижской больнице после того, как поранил себе ногу.



Автопортрет, 1890. Национальная галерея, Прага

"Наивное" искусство Руссо, выделилось в совершенно особую школу. Оригинальный фантазийный стиль живописца вызывал восхищение у Пабло Пикассо, Робера Делоне, Фернана Леже и Василия Кандинского, а также у поэта Апполинера. Именно они первыми оценили талант коллеги и заставили его поверить в собственные силы.



Спящая цыганка, 1897



Прогулка по лесу, 1886-1890



Заклинательница змей, 1907



Сновидение, 1910. Нью-Йорк, Музей современного искусства



Букет цветов с веткой плюща, 1909



Фламинго, 1907



Футболисты, 1908

Другие картины художника можно посмотреть в http://staratel.com/pictures/russo_anri/pic1.htm
Теперь полотна художника можно увидеть в лучших музеях мира, включая российский Эрмитаж и базельский Фонд Бейлера.



Фонд Бейлера был создан в 1982 году коллекционерами Эрнстом Бейлером (1921-2010) и Хильди Кунц (1922-2008). В собрании Фонда произведения Огюста Родена, Клода Моне, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Пауля Клее, Фрэнсиса Бэкона и Энди Уорхола. С 1997 года около 230 произведений художников XX века представлены в постоянной экспозиции Музея и доступны для публики. Здесь также можно увидеть художественные объекты из Африки, Океании и Аляски. Здание Музея было построено по проекту архитектора Ренцо Пиано и является одной из достопримечательностей Базеля.

Tags: 19 век, новости, примитивизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments