galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Category:

Наследие Пикассо на продажу

Оригинал взят у galik_123 в Наследие Пикассо на продажу
Новость из мира искусства

Z-1810.jpg

Внучка Пабло Пикассо Марина от брака с русской танцовщицей Ольгой Хохловой нашла покупателя на виллу художника недалеко от Канн - http://galik-123.livejournal.com/75156.html. Она получила предложение продать дом за 173 млн. долларов. Марина Пикассо получила дом в наследство в возрасте 22 лет, но не раз говорила о том, что у нее с этим домом связаны только грустные воспоминания. Вырученные от продажи виллы деньги Марина Пикассо направит на благотворительные проекты.

Официально Ольга Хохлова и Пабло Пикассо считались супругами до ее смерти в 1955 году, так как Ольга не дала развода Пикассо. У них был сын Пауло. Пауло Пикассо подрабатывал у отца шофером и посыльным, получая от него небольшое жалование. После смерти Ольги второй официальной женой Пикассо в 1961 году стала Жаклин Рок. Во многом из-за нее у художника испортились отношения со всеми детьми. По свидетельствам детей Пикассо от Мари-Терезы Вальтер и Франсуазы Жило, Жаклин Рок уверяла художника, что всем от него нужны только деньги. Она даже не пустила детей Пикассо на его похороны. После этого внук Пикассо Паблито (сын Пауло и брат Марины), попытался отравиться и через некоторое время скончался.
Из-за наследства Пабло Пикассо развернулась тяжба, особенно между Жаклин Рок и Франсуазой Жило. Однако впоследствии их наследники передали большую часть его работ в дар музеям, в том числе Музею Пикассо в Париже.

Z-1811.jpg

Марина Пикассо собирается продать и коллекцию его керамики. По оценкам Sotheby’s, стоимость коллекции более 9,3 млн.долл.
Пикассо заинтересовался керамикой, когда ему было уже за 60. Это было во второй половине 40-х годов прошлого века, когда война уже закончилась, а художник был влюблен в Француазу Жило. Со своей возлюбленной в 1946-1947 годах они жили в Антибе, на Лазурном берегу. В одной из близлежащих деревушек Валорис находилась гончарная мастерская Мадура, куда и зашёл Пикассо. Там ему дали в руки комок глины, и с этого момента в художнике проснулась страсть к керамике. Результатом стали тысячи керамических изделий.

Z-1813.jpg

Большинство керамических работ Пикассо украшают изображения человеческих лиц, птиц, рыб и животных, а также сцены корриды. Рисунки на керамике у Пикассо получались абстрактными, подчеркнуто незаконченными, а некоторые из них напоминали эскизы его известных работ.

Z-1814.jpg
Четыре увитых профиля, 1949

Z-1815.jpg
Дерево-Сова-Женщина, 1951

Z-1817.jpg


Z-1816.jpg

На протяжении нескольких лет Пабло Пикассо создал около 4000 керамических произведений искусства. Большинство из них либо потерялись где-то на юге Франции, либо были подарены друзьям и родственникам самого мастера.

Z-1818.jpg
Лицо и Сова, 1958

Пикассо - один из самых дорогих и прибыльных художников для аукционов. Он является автором самой дорогой картины, когда-либо проданной на открытых торгах. Его "Алжирские женщины (версия О)" были проданы на Christie’s 11 мая 2015 года за 179,4 милн. долларов анонимному покупателю. Это окончательная версия "Алжирских женщин" Пикассо c Жаклин Рок в чалме на переднем плане. Считается безусловным шедевром творчества Пикассо 1950-х годов.


Пабло Пикассо (1881-1973). Алжирские женщины, 1955

Серия картин "Алжирские женщины" включает в себя 15 полотен. Все картины серии обозначены в алфавитном порядке от А до О. Последняя картина серии входила в знаменитую частную коллекцию Виктора и Салли Ганц. Ее продали в 1977 году после смерти супругов за 206 млн долларов. Семья коллекционеров Ганц купила ее у самого Пикассо в 1956 году за 212,5 тыс. долларов. Серия создана по мотивам одноименной работы Эжена Делакруа.

Z-1812.jpg
Эжен Делакруа (1798-1863). Алжирские женщины в своих комнатах, 1834. Лувр, Париж

Последняя работа этой серии считается самым значительным произведением испанского художника, находящимся в руках частных коллекционеров. Статус самой дорогой она отобрала у триптиха Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда" - http://galik-123.livejournal.com/75486.html.

Tags: 20 век, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments