galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Categories:

Найденный Саврасов на Sotheby's

Оригинал взят у galik_123 в Найденный Саврасов на Sotheby's
Новость из мира искусства

Z-1952.jpg
А.К. Саврасов (1830-1897). Волга в окрестностях Юрьевца, 1870. Масло, холст. 126,5 на 207 см

На русских торгах аукциона Sotheby's, проходящих со 2 июня в Лондоне, представлено более 180 живописных работ, рисунков и фотографий, созданнных на протяжении трех веков. Топ-лотом торгов, как ожидается, станет картина Алексея Кондратьевича Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца", долгое время считавшаяся утраченной.

На полотне, ставшем первым масштабным изображением Волги кисти Саврасова, запечатлены волжские бурлаки на фоне предгрозового пейзажа. Картина "Волга в окрестностях Юрьевца" положила начало серии волжских пейзажей, которые художник создавал на протяжении следующих десяти лет. Надпись на обороте картины говорит о том, что она из коллекции профессора Киевского университета, врача Владимира Меринга.
По мнению представителей торгового дома, это самая значительная работа Саврасова из когда-либо выставлявшихся на аукционах. Во многих монографиях по творчеству Саврасова можно было видеть репродукцию этой картины, но сама она не выставлялась с 1871 года, когда была представлена на ежегодной выставке-конкурсе Московского общества ценителей искусства. Лишь в прошлом году картина была обнаружена во Франции. Оценочная стоимость картины составляет 1,4-1,8 миллиона фунтов стерлингов.
Если бы в ХХ веке полотно Саврасова оказалось в собрании одного из советских музеев , оно наверняка стало бы одним из самых значительных образцов русской ландшафтной живописи XIX века.

Tags: Аукционы, живопись, новости
Subscribe

  • Боги. Люди. Герои" . Часть I. Боги.

    Весной 2019 года в Манеже Малого Эрмитажа была открыта выставка «”Боги, Люди, Герои” из собрания Национального археологического…

  • Сквер имени Низами Гянджеви в Санкт-Петербурге.

    Па́мятник Низами́ Гянджеви́ — выдающемуся поэту, классику персидской поэзии, уроженцу Гянджи, находится в Санкт-Петербурге, в сквере,…

  • Из жизни кариатид

    На Акрополе Мы не знаем достоверно имени архитектора, построившего Эрехтейон, - храм на афинском Акрополе, который своей смелой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments