profill (profill) wrote in history_of_art,
profill
profill
history_of_art

Categories:

Барокко в подмосковном селе

Старые храмы обычно имеют сложную судьбу. Большая удача и счастье, если они сохранились вопреки многим трагическим обстоятельствам, особенно если этот исторический памятник малоизвестный и до него не так уж легко добраться.




Смоленская церковь в селе Сафарине, теперь это в поселке Софрино. Храм стоит на холме, к нему ведет узкая дорожка, на которой двум машинам не разъехаться. Вокруг умиротворенные среднерусские пейзажи.
Церковь находится в селе, но ее архитектура совсем не сельская — это нарышкинское барокко, которое по определению торжественно и эффектно. Правда, с трактовкой этого архитектурного стиля всё не просто. Термин «нарышкинское барокко» ставится под сомнение, правильнее говорить «московское барокко». Но и «барокко» — это опять же немного случайное название. Тем не менее стиль существует, он характерен и узнаваем. Он возник в переходный исторический период России. В это время наметились сдвиги в общественном сознании, это сказалось и на архитектуре. Светская культура, наука и мода, приходившие с Запада, начинают конкурировать с древнерусскими канонами. Разные традиции перемешиваются и создают новое явление — нарышкинское или московское барокко. Этот архитектурный стиль часто причудлив, живописен, иногда излишен в своей декоративности. http://profill.livejournal.com/

Tags: 17 век, Россия, архитектура, барокко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments