Snowdrop - Подснежник (snowdrop) wrote in history_of_art,
Snowdrop - Подснежник
snowdrop
history_of_art

Categories:

Синоптер, или взгляд вглубь картины

Не о том, что смотреть, а о том, как смотреть.

Оригинал взят у snowdrop в Синоптер, или взгляд вглубь картины
У нас дизайнерский факультет, поэтому почти все что-то мастерят и изобрeтают, даже если их исследование не связано напрямую с созданием чего-то материального. Один коллега, интересующийся восприятием глубины и искусством, изучил существуюшие оптические приблуды для 3D (грубо говоря, не те, что в кинотеатрах с поляризацией, а те, что с зеркалами), и создал свою, которую предлагает использовать для "превращения" обычных картин в 3D.




Дальше вольный перевод описания синоптера с сайта Маартена, в котором он по косточкам разбирает эффект действие синоптера.

Что такое синоптер?

Это оптический девайс, который создаёт одинаковую перспективу для обоих глаз с помощью комбинации полупрозрачного и обычного зеркала.

A что им можно делать?

Сквозь синоптер можно смотреть. Особенно интересно смотреть на картины, поэтомy иногда мы зовём его артнаблюдателем (Art Viewer).


Synopter @Stedelijk



Synopter @Kröller-Müller



Synopter @Stedelijk


Ок, и что я увижу?

Вы увидите что-то, напоминающее 3D картинку. Чтобы наглядно это изобразить я как-то раз взял натрюрморт Мелендеза...



...вырезал части картины, поместил их в 3D среду и использовал эффект параллакса, чтобы создать иллюзию объёма.



То есть когда я буду смотреть на картину через синоптер, она начнёт двигаться?

Нет, извините за недопонимание, движение было использовано для визуализации эффекта - усиленного восприятия трёхмерности.

А разве для 3D эффекта не нужны две картинки с немного разных точек зрения?

В самом деле, если вы смотрите привычное 3D кино или фото, они часто созданы с помошю двух объективов, расположенных на расстоянии глаз (стандартно - около 6,5 см). Так получают две немного отличающиеся точки зрения. Вот старая японская стерео-картинка:



Пока 3D не видно, но один классный блоггер сделал из них гифки, и глубина сразу стала заметна:







Такая разница между двумя изображениями называется диспаратность, и мозг использует её для получения информации о глубине изображения.

Значит, синоптер создаёт два изображения?

Нет, вообще-то он делает наоборот. Когда вы смотрите на картины, "диспаратная" информация вам говорит, что вы смотрите на что-то плоское. Картина же, всё-таки, физически плоская. Тем не менее, изображение на картине обычно объёмное. Таким образом ваш мозг в конфликте - он смотрит на что-то одновременно плоское и объёмное. Синоптер разработан таким образом, что оба глаза видят одно и то же, поэтому "диспаратной" информации просто нет, и конфликт устраняется.

Разве закрыть один глаз не проще?

Можно и так! Вообше, Леонардо да Винчи и многие другие уже указывали на преимушества монокулярного ("одноглазого") наблюдения. Однако в таком случае 3д эффект куда меньше, чем с синоптером. Дело в том, что когда оба глаза открыты, мозг ожидает "диспаратной" информации, а без неё пытается добыть объём из других признаков - перспективы, изображённой художником. Не в первый раз мозг добавляет выдуманные детали в то, что вы видите! Вспомните хотя бы иллюзии с цветами.

Круто, я тоже хочу синоптер!

Это вполне возможно. Но умерьте свои ожидания, для некоторых людей это совсем не работает. Мы пока не можем определить, от чего это зависит. Тем не менее вы можете оказаться в числе счастливчиков, которых статистически больше половины!

Отлично! Где я могу его купить?

Мы работаем над производством продукта. Пока же мы предлагаем попробовать сделать его самим. Здесь вы можете скачать схемы для лазерной нарезки прототипа, который мы использовали в наших экспериментах. А ниже видео для сборки синоптера.


Tags: занимательные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments