Каминская Тамара (katani08) wrote in history_of_art,
Каминская Тамара
katani08
history_of_art

Categories:

Знаменитые литературные герои - Дон Кихот - грустный рыцарь из Ла-Манчи (часть 1)

66498e3aa6bd01c673299306448478e7 (1)

Трусость Санчо на охоте - французский гобелен (1772) из серии "История Дон Кихота", выполненный по рисунку Шарля-Антуана Куапеля (1694-1752)
Музей Гетти (Лос Анжелес - США)



Картины-иллюстрации к "Дон-Кихоту", многие из которых стали сюжетами для гобеленов, были королевским заказом. Шарль Антуан Куапель работал над ними между 1714-ым и 1735-ым годами, а самую последнюю создал за год до смерти, в 1751-ом году. Как полагалось, художник начал с "картонов" - эти живописные полотна и переносились на гобелен. Для переноса либо подкладывали картину под решётку из шерстяных некрашенных и закрепленных нитей, служившую основой будущей шпалеры, либо вешали на стену позади ткачей, а перед ними ставили зеркало: ткачи копировали отражение. Искренне восхищаюсь мастерством этих ткачей.

Каждый картон был основой для многих гобеленов (в общей сложности по 28 картонам было соткано около двухсот гобеленов. Некоторые сюжеты были более популярны и потому чаще копировались), картоны-оригиналы быстро ветшали, их неоднократно реставрировали и только те, которые воплотились единожды или дважды, сохранили авторскую руку.

Куапель выбрал 8 эпизодов из первого тома - жанровых и забавных, и 20 - из второго, более философского, в котором Дон-Кихот и Санча Панса из объектов насмешек превращаются в подлинных героев. Никакой хронологии при этом не соблюдалось - она и не нужна была, поскольку всякий раз можно было выбрать, какие именно сюжеты повторить в серии и сколько нужно гобеленов для того или иного случая. Несколько гобеленов украсили одну из королевских резиденций, а другие гобелены служили в качестве дипломатических подарков или выполнялись по заказам богатых вельмож, желавших украсить свои дворцы.


Смотреть далее
Tags: 18 век, 19 век, Франция, графика, декоративно-прикладное искусство, живопись, иллюстрация, тематические подборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments