galik_123 (galik_123) wrote in history_of_art,
galik_123
galik_123
history_of_art

Categories:

Московские пейзажи Александра Лабаса

Оригинал взят у galik_123 в Московские пейзажи Александра Лабаса

А.А. Лабас (1900-1983). Москва, 1937. Смоленская картинная галерея

В Смоленской картинной галерее привлекла внимание картина Александра Лабаса "Москва, 1937 год" художника русского авангарда, представителя экспрессионизма. Табличка гласила, что это дар художника. Оказывается, он родился в этом городе и до 10 лет жил в нём.
Александр Аркадьевич Лабас родился 19 февраля 1900 года в Смоленске. Его отец работал редактором в издательствах, мать умерла, когда мальчику было два года. В 1907 году Александр начал заниматься живописью в частной студии В. Мушкетова. В 1910-м году семья переехала в Ригу, а в 1912 году - в Москву, где Александр поступил учиться в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище. Детские воспоминания о Смоленске нашли отражение в его нескольких картинах.


Воспоминания. Смоленск в начале века. Зимнее утро. Слон на улице. Шарманщик.1968. Х., к., м. Частное собрание

Потом на долгие годы его родным и любимым городом стала Москва и он написал много московских пейзажей.
Прожив непростую жизнь в искусстве, Александр Лабас никогда не изменял своему таланту, работал до последнего дня. "Сезанн умер с кистью в руках. Какая счастливая смерть для художника!" - писал Лабас в своем дневнике. Он умер 30 августа 1983 года, внезапно, планируя на следующий день "с кистью в руках" писать московские улицы - одну из своих любимых тем. Он умер в полной уверенности, что через пятьдесят и, даже, сто лет его работы "зазвучат в полную силу". Вот его московские пейзажи:


Наш переулок утром,1929



На Москве реке. 1932. Из серии "Москва". Холст, масло. ГТГ



Москва. Масловка. 1945. Х., м. Собрание О.Бескиной-Лабас



Москва вечером. 1947. Х., м. Частное собрание



Москва вечером. 1950-е. К., м. Собрание О.Бескиной-Лабас



Прогулка. 1950-е. К., м. Собрание О.Бескиной-Лабас



Москва. Этюд. 1950-е. К., м. Собрание О.Бескиной-Лабас



Столешников переулок. 1955. К., м. Частное собрание



Москва. 1960-е. Х., к., м. Частное собрание

Сегодня Александр Лабас - один из известнейших художников русского авангарда, художник разносторонний и оригинальный. Московские пейзажи - это только одна из его тем. Его работы находятся в крупнейших музеях страны, в отечественных и зарубежных частных собраниях. В Москве картины художника хранятся в нескольких музеях: это Государственная Третьяковская Картинная Галерея, Государственный Музей Изобразительных Искусств им.А.С.Пушкина, Музей Истории и реконструкции Москвы, Музей-усадьба Абрамцево, Музей театрального искусства им. Бахрушина, Музей Архитектуры им. Щусева.


Автопортрет с кистью.1946. К., м. Собрание О.Бескиной-Лабас

Краткая справка о художнике

После революции 17-го года Лабас поступил учиться во ВХУТЕМАС. В 1919 году ушёл на фронт художником 3-й Армии Восточного фронта, а с 1922 года продолжил обучение во ВХУТЕМАСЕ. Его учителями были П.Кончаловский, К.Истомин, В.Кандинский, К.Малевич, А.Лентулов.
В 20-е – 30-е годы работы Лабаса выставлялись на самых крупных выставках в стране и за рубежом. Преподавал во ВХУТЕМАСЕ композицию и цвет. В 1925 году стал членом-учредителем Общества станковистов (ОСТ)
В середине 30-х годов его обвиняли в формализме. Работы Лабаса не приобретали музеи, он был практически отлучен от выставок. Однако, его по-прежнему привлекали к работе на крупных зарубежных выставках (в 1937 году, Всемирная выставка в Париже, в 1939 году, Всемирная выставка в Нью-Йорке).
После долгого перерыва в 1966 году Лабас принял участие в групповой выставке художников. В 1976 году состоялась его первая персональная выставка. В 1981 году его работы были представлены на выставке "Москва – Париж. Париж – Москва".
Первой женой Лабаса стала Елена Королёва, от этого брака в 1927 году родился сын Борис (жил и скончался в Екатеринбурге). В 1931 году брак распался. Состоял в гражданском браке с художницей и поэтессой Раисой Вениаминовной Идельсон, ученицей и в прошлом женой Р. Фалька, от этого брака в 1933 году родился сын Юлий (скончался в Москве в 2008 году). В 1935 году Лабас встретил в Крыму немецкую художницу Леони Нойман, выпускницу «Баухауса», ученицу Василия Кандинского и Пауля Клея, которая вскоре стала его женой. Они прожили вместе до конца жизни Лабаса. Александр Лабас скончался 30 августа 1983 года, а Леони скончалась в 1996 году. Похоронены на Ваганьковском кладбище.


Портрет жены. 1937. Х., м. Государственная Третьяковская Галерея

Биографическая справка и картины А.А. Лабаса с сайта Фонда Лабаса

Tags: 1900-е, 1910-е, 1920-е, 1930-е, 20 век, Россия, авангард, живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments