lebkatvas (lebkatvas) wrote in history_of_art,
lebkatvas
lebkatvas
history_of_art

Category:

Минимализм в Мадриде: выставка К. Андре в парке Буэн Ретиро

В мадридском парке Буэн Ретиро есть  несколько павильонов-"дворцов", которые используются в качестве площадок для проведения выставок, в том числе и художественных. Одним из таких павильонов является Дворец Веласкеса (Palacio de Velázquez). Его название не имеет никакого отношения в знаменитому испанскому художнику Диего Веласкесу, а носит имя своего архитектора - Рикардо Веласкеса Боско (Ricardo Velàzquez Bosco). В августе  2016 г. в нем проходила выставка скульптур известного классика американского минимализма К. Андре.



Здание павильона было построено  в 1881-1883 гг. в качестве центрального павильона Национальной выставки, которая проходила в мае-ноябре 1883 г.. Над зданием дворца кроме Рикардо Веласкес Боско работали также инженер Альберто дель Паласьо и специалист по керамике Даниель Зулоага.



Дворец выполнен в неоклассическом стиле из терракотового кирпича двухцветной кладки и украшен многоцветной росписью на мифологические темы.



Здание Дворца отличает затейливый восточный орнамент на фасаде здания, который выложен из керамической плитки.



Вход в Дворец охраняют два каменных грифона



Сейчас Дворец Веласкеса принадлежит Министерству Культуры Испании и в нем находится зал современного искусства Национального Центра Искусств Королевы Софии. В начале  августа 2016 г. в здании павильона проходила выставка Карла Андре - известного американского художника и скульптура, одного из первых и ярких представителей минимализма.



Характерные черты скульптуры Карла Андре -использование промышленных материалов и модульных единиц, результатом чего является "сведение" скульптуры  в базовым геометрическим элементам: квадрат, куб, линия, диаграмма т.д.



Считается, что Карл Андре произвел революцию в скульптуре своими "плоскими" скульптурами, которые лежат плоско на поверхности - вместо того, чтобы подыматься вверх в окружающем пространстве.



Кроме этого, скульптура Карла Андре отличается активным использованием деревянного бруса при составление "сборных" минималистических скульптурных композиций.







Отличительной чертой выставок Карла Андре является "приглашение" зрителей "прогуляться по выставочной территории с целью ощутить на сенсорном уровне различные используемые им материалы (дерево, сталь и алюминий и т.д.) и различия между стоянием в центре скульптуры и нахождением за пределами её границ.



Карл Андрэ  впервые выставил свои скульптуры в 1965 г. на выставке «Shape and Structure»  в Галерее Tibor de Nagy. В 1970 г.прошла персональная выставка Андре в Музее Гуггенхайма. В период с 1971 года и по настоящее время состоялось много персональных выставок скульптора в таких городах как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Дюссельдорф, Вена  и др. Теперь скульпутры известного американского минималиста "добрались" до столицы Испании.



Однако, несмотря на статус "классики" минимализма,  в действительно классическом  выставочном павильоне концептуальное искусство выглядит несколько неестественно. Это связано не с качеством выставочного пространства  (восприятию минимализма мешают только "классические" интерьерные элементы, которых не так  уж и много), сколько расположение ее в парковом павильоне, в который заходит, по преимуществу, празднаяпублика, практически не готовая к  восприятию такого рода искусства, а воспринимающая его как элемент  развлечения.

Tags: Испания, выставки, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment